Русские следуют как тень: американцы пожаловались на «морской танец» в Черном море
Федеральное агентство новостей  / 

Россия постоянно «преследует» американские эсминцы, проходящие в Черном море, сообщила WSJ, передает Forbes.

По данным американской газеты, за год флот США совершил семь маршрутов в Черном море. При этом каждый раз за американскими судами «как тень» следовали российские корабли и вертолеты. Однако президент России Владимир Путин ранее заявлял, что действия Запада в регионе «выходят за определенные рамки».

Русские следуют как тень: американцы пожаловались на «морской танец» в Черном море
wikipedia.org / U.S. Navy photo by Photographer's Mate 3rd Class Gary B. Granger

Обозреватели WSJ, в свою очередь, отметили, что взаимодействие между Россией и Соединенными Штатами стало неким «морским танцем»: США, проходя через Черное море, отстаивают свое право на совершение транзита в данной акватории, Россия же, следя за действиями США, демонстрирует право наблюдать за их перемещениями из международных вод, поясняют американские обозреватели.

Вместе с этим, по словам военных, российские суда начинают следовать за кораблями ВМС США, как только те входят в международные воды, временами подходя к ним на расстояние до двух морских миль (около 4 км). По данным WSJ, недавно российский вертолет приблизился к зашедшему в Черное море эсминцу USS Porter на расстояние около 1,5 км. В этой связи военные эксперты отметили, что вертолет двигался безопасно, но целенаправленно. Когда же судно покинуло международные воды, вертолет РФ от него отдалился.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен