Военный эксперт Леонков обнаружил серьезный недостаток у летающего авианосца США
ru.wikipedia.org/Lockheed_C-130_Hercules  /  Ken Hackman

Испытания транспортного самолета C-130A, на борту которого находятся экспериментальные беспилотники X-61A Gremlin провели в США. Американская разработка не способна справиться с системой противоракетной обороны большинства стран мира, ее легко вычислить и уничтожить, заявил военный эксперт, редактор журнала «Арсенал Отечества» Алексей Леонков. В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» он рассказал об основных особенностях американского летающего авианосца.

В США уверены, что современные технологии и программа «летающий авианосцев» даст ВВС преимущество. Так, по мнению американских экспертов, успешные испытания транспортного самолета-носителя C-130A с экспериментальными беспилотниками X-61A Gremlin на борту изменят расклад сил.

 «Мы сможем запускать дроны в воздух на границе зоны действия ПВО противника. Самолет-носитель остается вне зоны поражения, а рой запущенных с него дронов собирает информацию, идентифицирует цели и выполняет другие функции в опасной для летчиков зоне», — заявил менеджерам программы Gremlin Тима Китер.

Военный эксперт Леонков обнаружил серьезный недостаток у летающего авианосца США
Pr Scr youtube.com / DyneticsInc

Военный эксперт Алексей Леонков рассказал «Народным Новостям», что США не стоит делать большие ставки на летающий авианосец и экспериментальные беспилотники. Так, по его словам, авианосец не будет эффективен против стран, имеющих на вооружении комплексы противовоздушной обороны, способные работать на дальних дистанциях.

«Для того, чтобы запустить беспилотники Gremlin С-130 надо находиться в зоне действия таких комплексов, как С-400 или С-500. Дальность Gremlin составляет порядка 550 км, они, выполнив свою боевую задачу, должны возвращаться обратно, поэтому С-130 будет находиться в зоне действия ПВО, которые его могут сбить. Не стоит забывать, что помимо ПВО никто не отменял действия авиации, которая первая встречает такого рода угрозу. С-130 не такой маневренный самолет, чтобы уйти от возмездия в случае провокаций», — рассказал военный эксперт.

Военный эксперт Леонков обнаружил серьезный недостаток у летающего авианосца США
Prt Scr youtube.com / Соловьёв LIVE

По словам Леонкова, в США существует навязчивая идея создать беспилотник, который несет на себе другие БПЛА. Так, американские эксперты хотят использовать вместо С-130 связку с истребителем F-35.

«В США уверены, что F-35 является невидимым для ПВО. Но комплекс ПВО увидит такую цель как беспилотник Gremlin и собьет его. Беспилотник Gremlin нельзя сравнивать с российским "Охотником", поскольку первый представляет из себя небольшой сигарообразный беспилотник с разворачиваемым крылом. А С-70 "Охотник" — это полноразмерный БПЛА, имеющий реактивный двигатель и большую дальность полета», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что Баранец заявил об отсутствии мировых аналогов российского беспилотника «Охотник».