Шугалей рассказал, что мешает Ливии получать прибыль от продажи нефти
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Внешнее влияние и внутренние экономические проблемы не позволяют Ливии создать привлекательные условия для инвестиций. Об этом рассказал ученый-социолог, президент Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Максим Шугалей.

Министерство нефти и газа переходного Правительства национального единства (ПНЕ) Ливии анонсировало проведение Энергетическо-экономического форума. Власти рассчитывают таким образом привлечь иностранный капитал в национальную экономику, но это может не сработать.

«Никто не будет вкладывать в страну, пока не будет прозрачной экономики», — подчеркнул Шугалей.

Дело в том, что на основные институты власти и бизнеса оказывают давление иностранные спецслужбы. Даже Национальная нефтяная корпорация (ННК) находится под зарубежным влиянием.

«Безусловно, сейчас говорить о какой-либо независимости, в том числе и ННК, не приходится», — констатировал социолог.

Именно действующее руководство страны контролирует ситуацию и не допускает развития неподконтрольного бизнеса. Это мешает извлекать прибыль из имеющихся месторождений. Вся надежда на выборы, которые состоятся 24 декабря, и изменение законодательства. Пока этого не произойдет, добываемая в стране нефть будет работать не на Ливию, а «на тех людей, которые контролируют ситуацию», подытожил Шугалей.