MW: российский истребитель Су-35 получил три радара для обнаружения стелс-самолетов
wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0

Российский истребитель Су-35 получил радары с активной фазированной антенной решеткой (АФАР), благодаря которым он сможет отслеживать самолеты-невидимки. Об этом сообщили аналитики из США.

Обозреватели американского издания The Military Watch (MW) в своем материале пишут, что разглядеть три необычных устройства им «помог» постер Рязанского приборного завода с изображением истребителя. Журналисты обратили внимание на иллюстрацию бортовых многофункциональных запросчиков с АФАР, которые установлены в кромках крыльев. Они представляют собой полноценные радары, заметили эксперты.

«Двойные радары Н036L-1-01 L-диапазона обеспечивают увеличенный угловой охват и идеально подходят для отслеживания скрытых целей и для радиоэлектронной борьбы», — указывают авторы.

Аналитики отметили, что благодаря длинноволновым радарам Су-35 сможет обнаруживать малозаметные цели, такие как стелс-самолеты. Это связано с особенностями технологий снижения радиолокационной заметности, рассеивающих излучение станций X-диапазона.

Эксперты пишут, что антенные системы Н036L-1-01 в кромках крыльев используют в радиолокационной станции (РЛС) Н036 «Белка», установленной в истребителе пятого поколения Су-57. На вооружении Су-35 стоит РЛС Н035 «Ирбис».