Акционеры «Кучуксульфата» в Алтайском крае начали отстаивать свои права в суде
Федеральное агентство новостей

Первое заседание по делу «Кучуксульфата», который был приватизирован 30 лет назад и является флагманом химической промышленности в регионе, прошло в суде Барнаула 22 ноября. Генпрокуратура считает, что предприятие вновь должно перейти в собственность государства, однако лишь на 80%. Что будет с другими акционерами — неизвестно.

В качестве истца выступила представитель надзорного ведомства, которая отказалась дать разъяснения на справедливые вопросы ответчиков относительно сложившейся ситуации. Она продемонстрировала суду несколько документов «для служебного пользования». Стороне защиты не дали времени для ознакомления с предоставленными доказательствами. Во время слушания прозвучало много контраргументов, но все они сводились к тому, что прокуратура «имеет право», а на возникающие вопросы ответит позже, пишет Федеральное агентство новостей (ФАН).

Предприятие было приватизировано трудовым коллективом в 1992 году, его акционерами стали все 1693 заводчанина. В 2017 году на «Каучуксульфате» начались нескончаемые проверки.

Акционеры полагают, что все это является противоправными рейдерскими мероприятиями, инициаторами которых является компания «А1». Надзорная эпопея, которая тянулась на протяжении четырех лет, закончилась сегодняшним исковым заявлением об истребовании акций в пользу государства.