Business Insider: Россия может превратить в кошмар попытки НАТО закрепиться в Черном море
Федеральное агентство новостей

Черноморские авантюры США и их союзников по НАТО обречены на провал, пишет обозреватель Константин Атламазоглу в публикации для издания Business Insider.

По его словам, Черное море для России является крайне важным с точки зрения обеспечения безопасности региона. Именно здесь расположены ее незамерзающие порты.

«Превосходство в этих водах не только обеспечивает безопасность страны, но и позволяет ей распространять свое влияние», — говорится в публикации.

Не удивительно, что Москва передала Черноморскому флоту три ракетных фрегата класса «Адмирал Григорович», сторожевые корабли класса «Кривак», а также шесть новых дизель-электрических подводных лодок. Более того, акваторию контролируют системы A2AD. Речь идет о береговых противокорабельных ракетных комплексах, радиолокационных станциях и средствах ПВО.

Business Insider: Россия может превратить в кошмар попытки НАТО закрепиться в Черном море
Федеральное агентство новостей /

Такая мощь заставила аналитика Business Insider поставить крест на авантюрах США. По его словам, Россия может превратить в кошмар попытки НАТО закрепиться в регионе. Однако, в любом случае, шансов добиться желаемого у Североатлантического альянса немного. Развернуться здесь в полную силу ему мешает международное право. При этом региональные страны, входящие в состав военного блока, не могут похвастать боеспособным флотом. Среди них выделяется только Турция, но теплые отношения с Москвой вызывают сомнения в ее приверженности Альянсу, заключил Атламазоглу.