Гинцбург: для завершения пандемии антитела должны быть у 70-75% населения
mil.ru  /  Минобороны России

Процесс распространения COVID-19 будет самозатухающим, когда нужное количество антител выработается у 70-75% населения, заявил директор Центра имени Н.Ф. Гамалеи Александр Гинцбург.

Ученый призвал повысить темпы вакцинации россиян по меньшей мере в три-четыре раза. Гинцбург уточнил, что нужно добиться формирования у россиян необходимого количества антител к коронавирусу.

«Не просто провакцинировано, а, соответственно, будет иметь необходимое количество защитных антител. Тогда эпидемический процесс будет самозатухающим, а не разгорающимся, коим он является в настоящее время», — заявил в эфире телеканала «Россия-24» Гинцбург.

В настоящее время в России зарегистрировано пять вакцин от нового коронавируса: «Спутник V», «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак». По словам главы Минздрава РФ Михаила Мурашко, среди получивших инъекцию количество заболевших не превышает 3-4%. Хотя бы одну дозу вакцины в настоящее время получили более 66,4 миллиона россиян, 58,7 миллиона человек привились полностью.