Вирусолог Нетесов перечислил способы убедиться в полном выздоровлении от COVID-19
Федеральное агентство новостей

Отрицательный результат ПЦР-тестирования на коронавирус еще не гарантирует полное выздоровление от COVID-19. Как добиться максимально достоверных показателей, рассказал вирусолог Сергей Нетесов.

Специалист объяснил, что для наиболее точных результатов после ПЦР-теста необходимо также сдать пробу из носоглотки, а затем провести анализ крови. Кроме этого, важно пройти тестирование на уровень антител в крови, поделился Нетесов в беседе с радио Sputnik.

«Самое лучшее, когда хороший уровень антител класса IgG и нет антител класса IgM. Это означает, что острая инфекция прошла минимум месяц назад. Если уровень IgM все еще высокий, это означает, что вирус, вполне возможно, еще циркулирует», — добавил врач.

Главным же средством защиты от COVID-19 по-прежнему является вакцинация. По словам Нетесова, она способна уберечь человека от тяжелого течения болезни, а также значительно снизить риск подхватить инфекцию.

При этом победить пандемию возможно лишь благодаря достижению коллективного иммунитета. По словам директора Центра имени Гамалеи Гинцбурга, показатель должен быть не ниже 70-75% по стране, передает телеканал «360».