Молдавия может использовать «сильный аргумент» в споре с «Газпромом»
ФБА «Экономика сегодня»

Некоторые ценовые уступки могут быть «выбиты» Молдавией у российского газового холдинга, рассказал в интервью газете «Взгляд» эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович.

Молдавия обладает определенным «сильным аргументом» в вопросе взаимодействия с «Газпромом». Как считает энергоэксперт Митрахович, Кишинев может поднять проблему Приднестровья.

Помимо этого, аналитик поинтересовался, есть ли в целом у республики денежные средства, чтобы перечислить «Газпрому» как минимум месячную плату за природный газ. Если же у Кишинева таких денег нет, то становится актуальным вопрос о его самостоятельности, подмечает собеседник издания.

«Кроме того, у Молдавии есть сильный аргумент – если у нее не будет газа, то не будет его и у Приднестровья, и у живущих там людей с российскими паспортами», – предупреждает специалист.

При этом Митрахович считает, что Молдавия все равно заплатит деньги за закачанное голубое топливо, но в дальнейшем страны могут снова сесть за стол переговоров, так как Кишинев старается добиться установления новой, более выгодной цены.

Накануне представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявил, что через двое суток концерн заморозит экспорт энергоносителя в республику, если не будет получен обязательный платеж на 22 ноября.