NI: российские «Цирконы» станут двойной проблемой для американских военных
Федеральное агентство новостей

Россия достигла внушительных успехов в разработке гиперзвукового оружия, о чем США могут лишь мечтать. Но создание ракеты «Циркон» для американцев стало особенно болезненным событием, пишет The National Interest.

В издании отметили, что государственные испытания гиперзвуковой противокорабельной крылатой ракеты 3М22 «Циркон» стартовали в 2015 году. Боеприпас способен развивать скорость порядка 11000 километров в час, при этом маневрируя в полете. Ракета может поразить цель на расстоянии до 1000 километров. В идеальных условиях этот показатель увеличивается в полтора раза.

Предполагается, что первым штатным носителем ракет «Циркон» станет фрегат «Адмирал Головко». Затем боеприпасом будут оснащать самые современные корабли российского флота, в том числе, атомные подводные лодки проекта «Ясень-М», крейсеры «Петр Великий» и «Адмирал Нахимов», а также корветы проекта 20385 «Гремящий».

NI: российские «Цирконы» станут двойной проблемой для американских военных
ФБА «Экономика сегодня» /

Все это означает, что «Цирконы» станут для США двойной проблемой, отмечают аналитики NI. Прежде всего, новейшее вооружение будет представлять серьезную угрозу для американских боевых кораблей. Кроме того, успех российского оборонно-промышленного комплекса с «Цирконами» определит США на роль аутсайдера в гиперзвуковой гонке.

Ранее, как сообщает Ura.ru, российские военные провели первый запуск «Циркона» с атомной подводной лодки «Северодвинск». Испытания проводились в акватории Баренцева моря.