Погребинский назвал единственное условие нового контракта на транзит между Украиной и РФ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Киев постарается добиться продления контракта на транзит газа с Москвой с помощью Брюсселя, заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль, передает ТАСС. Украинский политолог Михаил Погребинский объяснил в беседе с «Народными Новостями», почему у Киева есть только один путь, чтобы заключить новое соглашение с Москвой.

Украинская сторона заинтересована в продлении контракта на транзит российского газа на максимальный срок — 15 лет, отметил Шмыгаль. По его словам, Киев уже ведет переговоры с Европой, поскольку во многом решение этого вопроса зависит от Брюсселя. Текущее соглашение рассчитано на пять лет. Оно истекает в 2024 году.

Погребинский назвал единственное условие нового контракта на транзит между Украиной и РФ
Федеральное агентство новостей /

Существует немало факторов, влияющих на дальнейшую судьбу «транзитных» отношений России и Украины, считает Михаил Погребинский. Например, запуск «Северного потока — 2». Однако сейчас двусторонние отношения на столь низком уровне, что говорить о каком-либо российско-украинском сотрудничестве невозможно.

«Ситуация такая, что прогнозировать что-то сложно даже на полгода. При этой власти, а ей осталось два года, думаю, никакого продления не будет. Ясно, что это еще и зависит от того, запустится ли "Северный поток — 2". Украинские и европейские медиа заполнены статьями о том, не нападет ли Россия, а если нападет, то когда. Поэтому сейчас рассуждать об этом просто несерьезно», — пояснил наш собеседник.

Погребинский назвал единственное условие нового контракта на транзит между Украиной и РФ
ФБА «Экономика сегодня» /

Киевским чиновникам ничего не остается, как вести переговоры с Россией через европейских посредников, продолжил специалист. Если бы кто-то из них «посмел» обратиться к Москве напрямую — тут же потерял бы свое кресло.

«Что говорит наш премьер? Он не самый глупый человек в нынешней команде, но совсем неопытный политически. Справедливо говорить, что одна надежда — на европейских партнеров, которые могут уговорить Россию продлить договор. В нынешних обстоятельствах вести переговоры с Москвой, значит навредить себе в глазах тех, кто решает: будет ли он дальше сидеть в своем кресле или его заменят. Поэтому он такое говорит», — убежден политолог.

Погребинский назвал единственное условие нового контракта на транзит между Украиной и РФ

Европа не может требовать чего-либо от России, но не исключено, что кто-то попробует это сделать. Дело в том, объяснил Погребинский, что часть западных политиков абсолютно выпали из контекста, живут прошлым, не понимая, что условия взаимодействия с Россией сильно изменились по сравнению с тем, что было 25 лет назад. Эта «консервативная» линия поведения Брюсселя и Киева может дорого обойтись президенту Украины.

«Они [европейцы] настолько вне контекста, не понимают, что Европа уже не та, что была много лет назад. Смешно. Это рукотворные проблемы, созданные нашей бездарной властью. Впервые за 2,5 года, с тех пор как Зеленский и его команда пришли к власти, мы столкнулись с тем, что нельзя сгладить, проигнорировать. <…> Пошла линия падения элиты, Зеленского. Это может закончиться тем, что ему придется уйти раньше времени. Говорить о его возможном втором сроке просто смешно», — подытожил Погребинский.

Ранее политолог Алексей Албу заявил, что Киев выдает желаемое за действительное, считая своей заслугой отложенную сертификацию «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен