Военкор Стешин: три причины заставляют усомниться в применении ВСУ комплексов Javelin в Донбассе
wikipedia.org  /  PD

Применение Вооруженными силами Украины противотанковых ракетных комплексов (ПТРК) Javelin на территории Донбасса находится под сомнением. Об этом рассказал военный корреспондент «Комсомольской правды» Дмитрий Стешин.

Ранее начальник Главного разведывательного управления украинского минобороны Кирилл Буданов заявил в интервью изданию Military Times, что украинская армия впервые использовала американские ПТРК против ополченцев в Донбассе. При этом он подчеркнул, что военная помощь США является очень значимой для Украины и призвал отправить очередной пакет как можно скорее.

В беседе с изданием «Украина.ру» Стешин отметил, что применения комплексов на юго-востоке страны возможно вообще не было. Он назвал три фактора, которые заставляют сомневаться, что украинские военные открывали огонь из Javelin в Донбассе.

В первую очередь, это связано с тем, что обучение бойцов работе с этими ПТРК занимает не менее десяти недель. Другой момент заключается в том, что пуск даже одного боеприпаса из Javelin стоит очень дорого.

«Одна ракета стоит порядка 170 тысяч долларов. США в 2020 году позволили себе купить не более 600 таких ракет. А сколько стоит само пусковое устройство с контейнером, прицелом и системой наведения — не знаю. Где-то под миллион. Официальных данных нет, но это очень много», — заявил военкор.

Наконец, третьей причиной является, то, что о факте использования американских ПТРК практически не говорят в украинских СМИ. Если бы ВСУ действительно применили комплекс в Донбассе, местная пресса уже давно бы показывала Javelin на линии соприкосновения.