Gazeta Wyborcza: премьер Польши Моравецкий начал пропагандистскую акцию в отношении Белоруссии
Global Look Press  /  Damian Burzykowski/Keystone Press Agency

Польский премьер-министр Матеуш Моравецкий объявил пропагандистскую акцию We Defend Europe в отношении Белоруссии на фоне миграционного кризиса, сообщила Gazeta Wyborcza.

Видеоролик Моравецкого начинается с изображения польского флага, после чего на нем появляется надпись: «Польша, мы защищаем Европу». Дальше в видео показываются моменты нападения беженцев на полицию возле КПП «Кузьницы» на границе с Белоруссией. Тем временем Моравецкий на фоне флагов Польши и ЕС объясняет международному сообществу, что хоть на расстоянии ситуация с беженцами может выглядеть как «обычный миграционный кризис», но в действительности это не так, пишет ИА REX.

«Это политический кризис, вызванный с определенной целью. Этой целью является самая большая с момента окончания холодной войны, дестабилизация ситуации в Европе», — подчеркнул польский премьер.

Сам лозунг DefendEurope используют многие националистические, неофашистские и антиисламские движения. В Сети можно найти футболки с соответствующей надписью и изображением крестоносца с красным крестом под лозунгом Ultras 1312 (дата битвы при Галлиполи) или пулеметом и кельтским крестом (European Brotherhood).