Ходаковский: иски жителей Донбасса проверят международные организации на вшивость
Федеральное агентство новостей  / 

Иски жителей Донбасса, направленные в международные организации, помогут гражданам республик защитить свои права и обяжут виновных в конфликте понести наказание, заявил в беседе с корреспондентом «Народных Новостей» основатель бригады «Восток» Александр Ходаковский.

Двое граждан ДНР Виктор Баркалов и Вадим Шулак написали официальное обращение в адрес ряда международных организаций, сообщает ФАН. Целью обращения жителей Донбасса стал призыв обратить внимание организаций на преступления украинской власти в ЛДНР за время конфликта. Обвинения были выдвинуты в адрес нынешнего главы государства Владимира Зеленского, экс-президента Украины Петра Порошенко и политика Александра Турчинова.

В отношении политиков выдвинуто обвинение в нанесении ударов по населению Донбасса, нападении на детей и женщин и убийствах по национальному признаку. В документе отмечается, что все выше упомянутые преступления позволяют говорить о геноциде населения. Жители Донбасса направили свое обращение в Международный уголовный суд, Международный суд, Совет Безопасности ООН, Amnesty International и Human Rights Watch.

Ходаковский
Народные новости / Георгий Медведев

Александр Ходаковский в беседе с «Народными Новостями» отметил, что реакцию международных инстанций на обращение граждан Донбасса трудно спрогнозировать, ведь степень ангажированности европейских инстанций достаточно высока. Однако обращения стоит продолжать писать, чтобы мировое сообщество обратило внимание на проблемы региона.

«Мы понимаем, что надеяться на беспристрастность и объективность международных правозащитных организаций, наверное, не стоит. Мы наблюдаем последние несколько лет, как это работает. Это система двойных стандартов. Она очень прочно угнездилась во всех европейских институтах. Мы понимаем, что к нам всегда будет предубежденное предвзятое отношение и наши заявления и обращения могут отклонить даже по формальному признаку — не так оформлено или не там стоит запятая. Но независимо от того, какова будет их реакция, это начинание нужно обязательно продолжать», — объяснил он.

Ходаковский
Федеральное агентство новостей /

Обращение граждан Донбасса в международные организации не должно быть единичным, уверен собеседник «Народных Новостей». По его словам, независимо от того, каким будет результат, необходимо «торпедировать» международные инстанции юридическими обращениями для того, чтобы задействовать все механизмы и инструменты и защитить свои права.

«Мы проверим все эти европейские инстанции "на вшивость", как они себя поведут. Они постоянно демонстрируют свою позицию, которая строится не на каких-то симпатиях и антипатиях, а якобы исключительно по букве и норме закона и исключительно на объективной стороне. Мы выведем их на чистую воду, постараемся по крайней мере и покажем, что на наши сообщения никто не реагирует», — отметил спикер.

Ходаковский
Федеральное агентство новостей /

Ходаковский привел в качестве примера работу мониторинговой миссии ОБСЕ в Донбассе. По его словам, организация сообщает, что будет разбираться в каждом отдельном случае проявления агрессии Украиной, но на деле закрывает на них глаза.

 «По любому случаю агрессивных проявлений со стороны Украины, нам отвечают уклончиво, мол, будут разбираться в этом вопросе. Здесь им предстоит "разбираться", значит степень их мониторинга, когда они сами не получают факты по ситуации, очень низкая. А значит необходимость их присутствия здесь ставится под вопрос. Мы уже видим по примеру ОБСЕ, что нет объективности в оценке происходящего, значит, нужно задействовать другие инстанции и в этом направлении нужно работать, не ограничивая себя уже какими-то методами», — подытожил наш собеседник.

Ранее «Народные Новости» писали, что экс-депутат Рады Журавко заявил, что иски жителей Донбасса раскроют миру правду о действиях Киева.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен