Газовый ценовой бумеранг обнулил «успехи» Киева и Варшавы в борьбе с «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Постоянная борьба Киева и Варшавы с «Северным потоком — 2» только повышают цены на топливо для Европы, а значит и для Украины с Польшей, пишет «Экономика Сегодня».

Эксперт по энергетике Борис Марцинкевич сообщил, что энергетическая бедность Европы только растет на фоне ситуации с «Северным потоком — 2», сертификация которого временно приостановлена. При этом специалист утверждает, что вины «Газпрома» в росте цен на европейском рынке нет и это очевидный факт. Компания выполняет все обязательства и поставляет ровно столько газа, сколько положено.  

«Все работает, никакой суеты нет. Ну, цена растет — что поделаешь? Закон есть закон, от ответственности никто уйти не может. "Газпром" взирает на это спокойно, потому что, в соответствии с решением Стокгольмского арбитража, через три месяца в очередной раз будут пересмотрены цены в долгосрочных контрактах с учетом происходящего сейчас на рынке. Подняли на 15%, и еще раз поднимут», — на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Польша и Украина считают решение немецкого регулятора по приостановке «Северного потока — 2» личной победой, но ценовой бумеранг сводит на нет их «политические достижения». Ведь стоимость газа для Киева возросла с 900 до 1100 долларов за тысячу кубометров, а значит за дефицит в 3 млрд кубометров топлива Украине придется заплатить не 2,7 млрд долларов, а 3,3 млрд. Польша же получила последствия в виде повышения стоимости газа из РФ в долгосрочном контракте.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен