Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
ФБА «Экономика сегодня»  / 

 

Кишинев пока не нашел способа, как погасить долг за газ перед Москвой, заявил вице-премьер Молдавии Андрей Спыну, передает РИА Новости. Экономист Василий Колташов рассказал в беседе с «Народными Новостями», что у молдавского руководства есть всего один источник финансирования, чтобы не оставить страну без отопления грядущей зимой.

Молдавия ввела режим ЧП в области энергетики с 22 октября по 20 ноября. В конце октября Кишинев и Москва продлили контракт на поставки газа на пять лет при условии, что молдавская сторона оплатит 100% новых поставок. Однако 22 ноября «Газпром» отметил, что Молдавия не выполнила взятые обязательства, не оплатив поставки вовремя.

Глава компании «Молдавгаз» Вадим Чебан заявил, что обратился к правительству с просьбой финансовой поддержки, поскольку компании просто нечем рассчитаться с «Газпромом». По словам вице-премьера Спыну, размер задолженности составляет 74 млн, однако у Кишинева пока нет коммерческого решения сложившейся проблемы. Правительство ищет выход.

Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
ФБА «Экономика сегодня» /

Почему Молдавия оказалась в бедственном положении

Молдавия пала жертвой «вредных советов» западных экономистов и собственных политиков, считавших, что биржевые цены на газ будут ниже, чем в долгосрочных контрактах, напомнил Василий Колташов. По его словам, сейчас наступила расплата за эти ошибочные решения.

«Несомненно, это сильнейший кризис для Молдавии и ее населения. Заключая контракт по спотовым ценам, Кишинев рассчитывал, что цена будет ниже 200 долларов, что он перехитрит "Газпром". Они были уверены, что после обвала рынка в марте 2020 года, газ не будет обходиться так дорого. Тем более, что по этой хитроумной схеме удалось перезаключить соглашение, получая топливо по спотовым ценам. Подписанный документ стал катастрофой для Молдавии», — убежден наш собеседник.

Кризис в отношениях «Газпрома» и Молдавии только недавно разрешился. Российская компания пошла на уступки — предоставила значительную скидку на газ, рассчитывая на добросовестное исполнение контрактных обязательств. Однако, как показала практика, этого не случилось. Теперь сторонам предстоят новые сложнейшие переговоры. Если «Газпром» снова пойдет навстречу Кишиневу, последний рискует оказаться в статусе вечного должника.

Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
ФБА «Экономика сегодня» /

Что будет делать Молдавия?

Пока молдавские власти не нашли средств для погашения задолженности, но это не имеет значения, считает Колташов. По его мнению, даже в случае, если средства получится найти, этого хватит на пару месяцев. Потом снова накопятся долги.

«Ровно такая же ситуация возникнет через месяц или два. Понимая это, вероятно, молдавские власти не будут изыскивать средства, которых у них нет. Кишинев просто перестанет получать российский газ до ликвидации задолженности. То есть, вполне вероятен сценарий, когда Молдавия скажет, что у нее нет денег, обратится за помощью к ЕС, США, благотворительным организациям. Но едва ли получит серьезные деньги. Если средства все-таки изыщут, ожидаю, что кризис возникнет снова», — констатировал экономист.

Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
Федеральное агентство новостей /

Ситуация, сложившаяся вокруг газоснабжения Молдавии, крайне сложна, поскольку значительную роль играют сразу несколько факторов, продолжил специалист. Он подчеркнул, что возможны разнообразные сценарии развития событий.

«Здесь много факторов: кризис на белорусско-польской границе, подготовка Украины к войне, возможность прекращения транзита российского газа как по белорусскому, так и по украинскому маршруту. Если Молдавия останется без газа этой зимой из-за безответственности собственного правительства, изменившего условия контракта, то это станет отрезвляющим фактором для молдавского общества», — отметил собеседник НН.

Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
wikipedia.org / Niccolò Caranti/CC BY-SA 3.0

Фактически, жителей Молдавии обманули на последних президентских выборах. Как когда-то тех, кто выходил на майдан в Киеве. Проамериканский кандидат Майя Санду стала президентом, обещая «западную жизнь» стране, но оказалась неспособной сдержать слово. По мнению Колташова, оплачивать долги своих ставленников должны те, кто привел их к власти.

«Когда молдаване голосовали за Майю Санду, они бросились на избирательные участки с "майданным" энтузиазмом. Они думали, что сейчас будет Европа, она [Санду] кормится с рук Сороса, все будет хорошо. Это мне напомнило одни выборы, которые я наблюдал: избиратели выбрали директора зоопарка, думая, что, если он зверей кормит мясом, то и их будет кормить мясом. Такая же мотивация была в голосовании за Санду. Раз так, то пусть Джордж Сорос расплатится по счетам за газ», — подытожил эксперт.

Экономист Колташов рассказал о единственном варианте Кишинева оплатить долг за газ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Многие европейские страны предпочли краткосрочные биржевые отношения с «Газпромом», отказавшись от долгосрочных контрактов. Из-за этого они уже вынуждены платить в несколько раз больше. Кишинев, последовавший примеру Европы, поступил также, однако нельзя сравнивать платежеспособность жителей стран ЕС и Молдавии. Если европейцы, скривившись и чертыхаясь, все-таки оплатят гигантские коммунальные счета, то у молдаван просто нет средств, чтобы и здесь повторить за Европой.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен