Занесенная в «Миротворец» 13-летняя писательница из Донбасса презентовала свою книгу в России
фото из личного архива Фаины Савенковой  / 

Тринадцатилетняя писательница и драматург из Луганска Фаина Савенкова совместно с российским писателем-фантастом Александром Конторовичем презентовала в Москве фантастическую книгу «Стоящие за твоим плечом».

«Стоящие за твоим плечом» — фантастический роман о детях, в котором рассказывается о борьбе добра и зла. Одними из главных персонажей романа стали огромные разумные коты, которые защищают детей от опасности. Часть событий происходит во время конфликта в Донбассе, часть — в будущем.

Как рассказали авторы романа, характеры котов и детей раскрывала Савенкова, тогда как описания боевых действий были на Конторовиче. Роман был создан за полгода. Презентация книги прошла в пятницу в особняке купца Носова в Москве.

Писатель-подросток из списка «Миротворца» презентовал свой роман о котах-защитниках детей
фото из личного архива Фаины Савенковой /

Идеей для книги послужил рассказ о котах, отметила Фаина Савенкова. После знакомства с Конторовичем на международном фантастическом фестивале «Звезды над Донбассом» в Донецке образовался творческий дуэт, и появилась идея написать роман. На вопрос, почему именно коты стали защитниками, девочка с улыбкой ответила: «Люблю котов, и эта идея мне понравилась».

Савенкова попала в составляемый «Миротворцем» список лиц, якобы представляющих угрозу нацбезопасности Украины. Девочка записала видеообращение к членам СБ ООН, в котором призвала организацию не забывать, что дети Донбасса имеют права на детство и мирную жизнь.

Писатель-подросток из списка «Миротворца» презентовал свой роман о котах-защитниках детей
фото из личного архива Фаины Савенковой /

В офисе официального представителя генсека ООН в ответ на вопрос о внесении Савенковой в базу «Миротворца» призвали не использовать детей и жителей затронутых конфликтами регионов в политических целях.

Савенкова написала письмо и генсеку ООН Антониу Гутеррешу. В нем она обращается к генсеку за помощью и просит повлиять на Правительство Украины, чтобы личная информация несовершеннолетних была срочно удалена с сайта «Миротворец», а сам ресурс был заблокирован. Копия письма была также направлена в ЮНИСЕФ.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен