Антимонопольный протест Польши упрощает работу «Газпрома» в Европе
ПолитРоссия

Выступления Варшавы против газопровода «Северный поток — 2» на руку российскому газовому холдингу, передает ФБА «Экономика сегодня» слова эксперта по энергетике Бориса Марцинкевича.

«Газпром» станет единственным акционером российско-германского трубопровода «Северный поток — 2» благодаря действиям Польши, уверен специалист.

Первоначально газовый инфраструктурный проект должен был финансироваться отечественным концерном, а также предприятиями из Германии Wintershall и Uniper, австрийской корпорацией OMV, французской структурой Engie и Shell из Великобритании. Стороны намеревались создать модель, подобную той, которая использовалась в рамках «Северного потока». В нем «Газпрому» принадлежит 51% акций, а остальные доли имеются у европейских игроков.

«Антимонопольная служба Польши подала протест в Еврокомиссию о том, что у двух таких мощных магистральных транзитных газопроводов практически один и тот же состав акционеров, что очень беспокоит борцов с монополиями. Расчет, очевидно, был на то, что все западные учредители "СП-2" подадут в суд, те подадут апелляцию, и так далее. Но эти компании возникли и начали работать с "Газпромом" не вчера. Европейские компании отходят в сторону, становясь инвесторами, а единственным учредителем Nord Stream 2 AG остался «Газпром», – указывает Марцинкевич.

Польские устремления приведут к тому, что «Газпром» начнет осуществлять менеджмент магистрали через организации, 100% в которых находится во владении холдинга, что усиливает положение компании на энергорынке ЕС.

«Огромное спасибо польской антимонопольной службе за такой подарок. Теперь получается, что единственный владелец Nord Stream 2AG – "Газпром", а компания, которую будут регистрировать в качестве дочерней в Германии, для него будет "внучатой". 100% немецкой компании будет принадлежать швейцарской, 100% акций которой по-прежнему принадлежит "Газпрому". И за все это мы благодарим наших польских соседей», – объясняет аналитик на YouTube-канале «Геоэнергетика Инфо».

Несмотря на сопротивление проекту с одной стороны, в Польше решили пересмотреть ценовую формулу на поставки российского природного газа, что происходит через год после того, как Варшава выиграла в суде у «Газпрома» и фактически выбила другую формулу, которая теперь не устраивает страну.