Вирусолог Малинникова рассказала о скрытой опасности бессимптомного коронавируса
pexels.com  /  Anna Shvets

Данные о том, что иммунитет у перенесших коронавирус слабее, чем у вакцинированных, не соответствуют действительности, заявил главный санитарный врач Свердловской области Дмитрий Козловских, сообщает РИА Новости. Иммунитет формируется как после болезни, так и после вакцинации, рассказала вирусолог Елена Малинникова. В беседе с корреспондентом «Народных Новостей» она объяснила, почему бессимптомно перенесенный коронавирус может сигнализировать о проблемах со здоровьем.

«Уровень иммунитета зависит в большей степени от работы иммунной системы человека, а приобретается ли он путем заболевания или путем постановки вакцины, это в целом на уровень не влияет», — заявил врач Дмитрий Козловских.

Вирусолог Малинникова рассказала о скрытой опасности бессимптомного коронавируса
Федеральное агентство новостей /

Состояние иммунитета после прививки и после перенесенного коронавируса зависит от индивидуальных особенностей организма, подтвердила вирусолог Елена Малинникова. По ее словам, иммунитет, формируемый после вакцинации, достаточно крепок для того, чтобы организм смог бороться с инфекцией.

«После перенесенной инфекции формируется стойкий иммунитет. Но у людей есть разные особенности, иммунодефициты в связи с заболеваниями, стрессами и приемом лекарств. Сравнивать два иммунитета нельзя, у каждого он формируется по-своему. После вакцинации и перенесенной инфекции иммунитет есть», — отметила Малинникова.

Вирусолог Малинникова рассказала о скрытой опасности бессимптомного коронавируса
freepik.com / Designed by Freepik

Вирусолог рассказала, что бессимптомное носительство не всегда дает сильный иммунный ответ. По словам эксперта, если болезнь протекает без заметных симптомов, то иммунитет человека работает неправильно.

«"Бессимтомники" — это люди, которые не имеют сильного иммунитета, носят вирус и распространяют его, не зная, что они инфицированы. Вирус остается у них в организме, иммунитет с ним не борется, не повышается температура. Это говорит о том, что иммунитет не справляется. Бессимптомное носительство характерно не только для коронавируса, но и для других инфекций. Вакцинация таких людей крайне нужна», — подытожила вирусолог.

Ранее «Народные Новости» писали, что врач Малиновская предупредила об опасности коронавируса для зрения.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен