Россия не стоит на месте: Кедми вынес приговор отстающим по гиперзвуку американцам
wikipedia.org  /  Mark Nakoykher / CC BY-SA 4.0

Российские ракеты «Циркон» наземного базирования окончательно утвердят победу России над США в разработке гиперзвукового оружия, пишет американское издание National Interest, передает ФАН. Израильский политолог и военный эксперт Яков Кедми рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему Пентагон не может сократить отставание от Москвы.

Россия провела ряд успешных испытаний противокорабельной гиперзвуковой ракеты «Циркон», напоминает издание. Ракета неоднократно доказала, что ее боевые характеристики полностью соответствуют заявленным. Отмечается, что в ближайшее время Россия планирует разработать «Циркон» наземного базирования. По мнению американцев, после этого пропасть между РФ и США в этом сегменте вооружений вырастет еще больше.

Кедми в цифрах объяснил отставание США от России по гиперзвуковому оружию
Федеральное агентство новостей /

Российские инженеры и ученые сумели использовать советские наработки, создавая гиперзвуковое оружие, отметил Яков Кедми, объясняя прорыв отечественного ВПК. По его словам, успех в этом деле подчеркивает, что в стране есть молодые умы, которыми Родина может гордиться. Однако, считает он, это еще далеко не предел.

«Предела в оружии нет. Это [гиперзвуковое] оружие может разрываться как по скоростям, так по системам обнаружения, по маневренности, способности скрытия точки или схемы пуска. Это только один из видов оружия, которые развиваются в России. Есть не менее эффективные виды оружия как в космосе, так и в воде, под водой», — отметил наш собеседник.

Кедми в цифрах объяснил отставание США от России по гиперзвуковому оружию
Федеральное агентство новостей /

Любое оружие даже гиперзвуковое является важным, но не единственным или ультимативным, продолжил специалист, ведь требует не только создания самого боеприпаса, но и соответствующей инфраструктуры.

«"Циркон" — один из видов, обладающий дальностью выше 1000 км, определенной скоростью, но, как и любое оружие, его надо запускать с какой-то платформы. Нужны подлодки, обладающие соответствующими данными, то же самое с надводными кораблями. Когда "Циркон" будет спроецирован на виды ракет, запускаемые с суши или воздуха, тоже потребуется развитие», — пояснил израильский политолог.

Кедми в цифрах объяснил отставание США от России по гиперзвуковому оружию
Федеральное агентство новостей /

Бессмысленно оспаривать факт того, что США сильно отстали от России по части гиперзвукового оружия. Это подтверждают и цифры.

«Сегодня США отстают, это факт. Ракета [американская], подобная «Циркону», согласно планам, обнародованным сегодня, будет, вероятно, запускаться с морских надводных платформ к 2025 году, а с подводных — к 2028 году. Дальше будут догонять, пусть пытаются, но Россия тоже не стоит на месте», — предупредил Кедми.

Ранее генерал-лейтенант в отставке Айтеч Бижев заявил, что американские гиперзвуковые ракеты не смогут преодолеть российские системы ПВО.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен