Кедми усомнился в версии адмирала Попова о гибели «Курска» при столкновении с подлодкой НАТО
Федеральное агентство новостей

Рассуждения о возможном столкновении российской атомной подлодки «Курск» с субмариной НАТО имеют определенные неточности, заявил политолог Яков Кедми.

Ранее бывший командующий Северным флотом ВМФ РФ Вячеслав Попов утверждал, что в трагедии сыграла роль следившая за «Курском» подлодка одного из членов Североатлантического альянса. По словам адмирала, ему даже известен виновник трагедии. Называть его Попов не стал за неимением доказательств.

Услышав такую версию событий, Кедми задал всего два вопроса. Прежде всего, он поинтересовался, что вообще иностранная субмарина делала в районе российских учений?

«Не думаю, что российские системы тогда были настолько несовершенны, а офицеры настолько безалаберны, чтобы допустить такое. Шли учения, и чужая подлодка не может пройти незамеченной в нескольких метрах, если только это не расхлябанность и не непрофессионализм, а тогда этого не было до такой степени», — цитирует эксперта «Экономика Сегодня».

Кедми усомнился в версии адмирала Попова о гибели «Курска» при столкновении с подлодкой НАТО
Prt Scr youtube.com / Россия 24

Усомниться в версии Попова также заставляют результаты экспертизы. Столкновение и взрыв приводят к повреждениям разного типа. Специалисты без труда определяют их характер, и в рамках расследования они пришли к выводу, что причиной трагедии стала именно детонация торпеды.

«В противном случае возникает вопрос, что кто-то совершил преступление, подделал результаты исследований и представил их президенту и общественности», — сказал Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев Live».

Ранее заявление Попова оценил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он напомнил, что следствие уже сделало окончательные выводы в этом деле. По его словам, в Кремле не считают нужным комментировать другие гипотезы.