Власти Молдавии выделят госкомпании «Молдовагаз» средства на выплату долга «Газпрому»
pixabay.com  /  user:1966666

Правительство Молдавии погасит задолженность «Молдовагаза» перед «Газпромом» до конца недели. Об этом сообщил вице-премьер и министр инфраструктуры и регионального развития страны Андрей Спыну.

Чиновник сообщил, что решением комиссии по ЧС из бюджета было выделено 1,7 миллиарда леев, из них 1,4 миллиарда (79 миллионов долларов) будут выделены «Молдовагазу». Парламент страны в четверг должен одобрить это решение в финальном чтении.

Спыну сообщил, что правительство направит «Газпрому» письмо, где расскажет о своих действиях. Он отметил, что Кишиневу нужно больше времени, чтобы деньги перевели в соответствии с законом. Для этого в бюджет страны были приняты соответствующие поправки.

Молдавский министр отметил, что деньги во время режима ЧП перевели на счет государственной компании Energocom. В правительстве предложили, чтобы она за счет имеющих средств покрыла часть исторического долга государственного предприятия «Термоэлектрика», которое должно было «Молдовагазу». Это позволит компании рассчитаться с «Газпромом».