Застрявшие во льдах Арктики торговые корабли развеселили британцев
Федеральное агентство новостей  / 

Воды Северного морского пути (СМП) замерзли раньше, чем предполагалось, что повлекло возникновение ледяного плена, передают ИноСМИ со ссылкой на британское издание The Telegraph.

По информации первоисточника, десятки кораблей застряли в Арктике, поскольку лед замерз рано, в отличие от предыдущих зим. Так, более двух десятков грузовых судов застряли в российских арктических льдах, ожидая прибытия ледоколов.

Кроме того, The Telegraph сообщает, что быстро теплеющие зимы сокращают ледяной покров. В этой связи, СМП переживал подъем в последние годы. Но в 2021 году некоторые участки Северного морского пути оказались в ледяном плену на две недели раньше предполагаемого срока образования льда. Это застало врасплох множество судов, в том числе под флагами Гонконга и Маршалловых островов.

Застрявшие во льдах Арктики торговые корабли развеселили британцев
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

Однако компании, являющиеся перевозчиками грузов по СМП, в порядке вещей бронируют у «Росатома» ледокол, чтобы тот сопровождал их суда. Но в этот раз, будучи уверенными в хорошей погоде, они этого не сделали. Поэтому многие суда, направлявшиеся с северо-запада России на северо-восток, из Мурманска на Чукотку, попались в ледяную ловушку, в которой находятся уже более недели. Сложившаяся ситуация ставит под угрозу доставку товаров первой необходимости в отдаленные города на арктическом побережье страны.

В свою очередь, капитан судна «Михаил Сомов», застрявшего на Северном морском пути, Виктор Гиль, сообщил ТАСС, что на данный момент ситуация «крайне тяжелая». Толщина льда, по его словам, доходит до полутора метров. Известно, что ледокол к судну должен прибыть ориентировочно через неделю. Уточняется, что экипажу хватит запасов на этот период.

Застрявшие во льдах Арктики торговые корабли развеселили британцев
vk.com / ФГУП АТОМФЛОТ

По словам генерального директора российской государственной атомной энергетической компании «Росатом» Алексея Лихачева, ледоколы уже в пути. Но спасательная операция может занять определенное время, так как суда разбросаны по морю.

Многие пользователи Сети отреагировали на сложившуюся ситуацию, кто-то даже весьма иронично.

«А вот в моей молодости, нам говорили ждать глобального потепления… Они врали?»;

«А разве на борту корабля нет своего метеорологического оборудования? Ну или они могли просто в окно выглянуть»;

«Я так и знал! Я просто однажды отключил отопление, и посмотрите, что получилось!»;

«Ну, пока Санта в безопасности…»;

«Белые медведи ушли на охоту и забыли включить отопление»;

«Напоминает экспедицию Франклина, только интернет ловит», — написали в интернете. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен