Санкции США против «СП-2» усугубляют энергокризис в ЕС
gazprom.ru

Соединенные Штаты проводят неоднозначную политику по отношению к Европе в области энергетики, отметил в комментарии ФБА «Экономика сегодня» политолог Владимир Соломонов.

Он напомнил, что США и ЕС — партнеры не только в политической сфере, но и в экономике. Сейчас Европа переживает энергетический кризис, и «Северный поток — 2» практически единственный инструмент, с помощью которого ЕС может выйти из него, указал эксперт. При этом Вашингтон вводит очередные санкции, накладывая определенные ограничения на участников проекта, заметил собеседник агентства.

«Сами вы Евросоюзу помогать не стремитесь, СПГ продаете на азиатский рынок. О каких дипломатических отношениях тогда может идти речь?», — добавил эксперт.

Соломонов уверен, что «Северный поток — 2» в ближайшее время будет сертифицирован. По его словам, затягивание этого процесса вредит исключительно жителям ЕС. Запуск газопровода неизбежен и в США понимают, что этот процесс уже не удастся остановить, резюмировал политолог.

Немецкий политолог Александро Рар ранее в беседе с «Народными Новостями» рассказал, как энергетическая политика США может подтолкнуть Европу в сторону России. По его совам, энергетическая политика Вашингтона приведет к тому, что российский газ вытеснит на европейском рынке американское топливо.