Сало рекордно подорожало на Украине
prom.ua

Сало обновляет ценовые максимумы на Украине, а сельскохозяйственники прекращают разводить нужных свиней в связи с ростом цен на корма, пишет РИА Новости.

Поголовье украинского скота продолжает сокращаться, что влияет на предложение сала на местном рынке. Украина начинает наращивать импорт продукции из России и Польши. Отмечается, что сейчас на полках магазинов только 20% сала произведено на Украине.

Согласно данным минфина, если стоимость сала в начале ноября в локальных супермаркетах равнялась 200 гривнам за килограмм, то в настоящее время ценник достигает 500 гривен за аналогичный объем. Цена на свинину, для сравнения, составляет от 120 до 150 гривен за кило, а говядина продается по 160-180 гривен.

«Сало — нишевый продукт, преимущественно с приусадебных участков или небольших ферм, где выкармливают специальные породы. Основная часть производства на Украине сейчас представлена промышленными хозяйствами, которые выращивают мясные породы свиней», — рассказывают представители ассоциации «Свиноводы Украины».

Соответственно, на украинскую ситуацию с салом влияет дефицит. Разведение сальных пород свиней становится слишком дорогостоящим предприятием — стоимость кормов зерновой и белковой групп подскочила на 20-40% по информации Ассоциации животноводов Украины. Сотрудники Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН говорят о неудачном урожае. Среди прочих факторов — ограничения на экспорт, подорожание энергоресурсов, проблемы с удобрениями, а также закрытые границы.

Украина ранее установила новый рекорд благодаря созданию громадной государственной карты путем использования колбасной нарезки. Бывший премьер государства Николай Азаров усомнился в важности подобного «достижения».