Муки коронавируса: Гинцбург объяснил, почему антипрививочники должны посетить COVID-зону
mil.ru  /  Минобороны России

Врачи одиннадцати больниц, специализированных на лечении ковид-пациентов, написали открытое письмо, адресованное противникам вакцинации, предложив им посетить красные зоны, чтобы изменить свою позицию, передает ТАСС. Директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург рассказал в беседе с «Народными Новостями», что медики используют все возможности в своей главной миссии — спасении жизней.

Письмо врачей адресовано всем противникам вакцинации, однако особый акцент специалисты сделали на публичных антипрививочниках – политиках, общественниках, артистах и так далее. По их мнению, на известных людях лежит особая ответственность, поскольку они имеют влияние на широкую аудиторию.

«Мы все сейчас немного заняты, и вы, наверное, догадываетесь, чем. Однако, учитывая сколько людей вас читают, слушают и прислушиваются, мы найдем время для того, чтобы провести вас по красным зонам, реанимациям и патологоанатомическим отделениям наших больниц», — сказано в письме.

Право людей на жизнь: Гинцбург поддержал открытое письмо врачей к противникам вакцинации
Фото предоставлено пресс-службой Госпиталя для ветеранов войн /

Российские врачи, которые находятся в авангарде борьбы с коронавирусом, прекрасно понимают, насколько важна вакцинация, считает Александр Гинцбург. По его словам, убеждением сейчас занимаются не только медики, но и ученые.

«Наши врачи не только мужественные, но еще и очень умные, общественно активные люди. Я полностью поддерживаю это письмо. Я тоже получаю всякие запросы в связи с прохождением закона по QR-кодам в Госдуме даже от лидеров различных партий, мы пишем ответы», — отметил наш собеседник.

Среди конкретных адресатов письма врачей есть и депутаты Госдумы РФ, а эти люди должны выступать гарантами соблюдения конституционных прав граждан, продолжил директор Центра им. Гамалеи. Он убежден, что врачи в первую очередь заботятся об этом основополагающем праве людей.

«Врачи этим обеспокоены, прекрасно понимая, в каких муках находятся люди, которые умирают от этой инфекции. Есть прекрасный профилактический препарат в виде вакцины, который может все эти проблемы решить, если вовремя его использовать», — напомнил Гинцбург.

Право людей на жизнь: Гинцбург поддержал открытое письмо врачей к противникам вакцинации
Невские Новости / Анна Карпова

Инициативу врачей поддержал вирусолог, доктор медицинских наук Владислав Жемчугов. В разговоре с RT он отметил, что противников вакцинации придется привить перед визитом в красную зону.

«Их соответствующим образом подготовить, пройти курс, одеть как следует (научиться одеваться — это не так просто), провакцинировать, конечно. Без вакцины туда нельзя — это закон такой. И если они захотят, то, пожалуйста, пусть поработают... Санитарами могут пойти», — считает Жемчугов.

Сенатор Ольга Ковитиди тоже поддержала открытое письмо одиннадцати врачей. В беседе с журналистами она пояснила, что на собственном опыте убедилась, каково это, быть пациентом в красной зоне, насколько опасен коронавирус.

«Я поддерживаю предложение наших врачей, потому что то, о чем они говорят, мне очень близко и понятно. Я сама переболела коронавирусом достаточно непросто, перенесла цитокиновый шторм. Я не понаслышке знаю, что такое быть в красной зоне и быть в качестве тяжелого пациента», — сказала член Совфеда.

Право людей на жизнь: Гинцбург поддержал открытое письмо врачей к противникам вакцинации
Фото из личного архива Ольги Ковитиди /

Ковитиди добавила, что мы живем в свободном обществе, самостоятельно принимая те или иные решения. Но, подчеркнула она, эти решения не должны вредить нашему окружению.

Ранее вице-премьер России Татьяна Голикова заявила, что большинство россиян, скончавшихся от коронавирусной инфекции, не были привиты. По ее словам, в основном это пожилые люди в возрасте старше 60 лет.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен