Россия и Сербия могут договориться о новой цене по поставкам газа
twitter.com  /  @mod_russia

Российский и сербский лидеры обсудят в ходе предстоящей встречи в Сочи ряд энергетических вопросов, указывает эксперт по атомной энергетике Борис Марцинкевич. Его слова передает «ПолитЭксперт».

Глава государства Владимир Путин и президент Сербии Александр Вучич встретятся в Сочи, где проведут дискуссию по широкому спектру вопросов. Как полагает главный редактор издания geoenergetics.info, стороны могут затронуть аспект, связанный с поставками природного газа в Сербию, так как ценники на энергоносители значительно подскочили за последнее время.

Известно, что в конце октября «Газпром» предлагал Белграду соглашение, в котором стоимость энергоресурса устанавливалась на уровне 790 долларов за тысячу кубических метров сырья. До этого Сербия импортировала отечественный газ по цене в 270 долларов за аналогичный объем.

«Москве не очень выгодно поставлять Белграду дорогой газ, чтобы потом производить из него более дорогую электроэнергию. Поэтому взаимоотношения с Сербией будут продолжать развиваться, несмотря на то, что в 2008 году она подписала договор об ассоциации с Евросоюзом с теми обязательствами, которые на нее возлагают», — делится своим мнением специалист.

Соответственно, Россия и Сербия, скорее всего, смогут договориться об установлении выгодной для обоих государств стоимости голубого топлива, считает эксперт Марцинкевич. По его словам, Белград не имеет других рабочих альтернатив, так как он может покупать сырье в Хорватии, но подобная инициатива не может называться экономически выгодной с сербской точки зрения.

Неимение долгосрочных соглашений с Российской Федерацией по импорту природного газа спровоцировало энергетический кризис в Европейском союзе, ранее указывал президент Сербии Александр Вучич.