Британцы остались в недоумении от «красного» уровня тревоги в споре «Газпрома» с Молдавией
Федеральное агентство новостей  / 

Противоречивая позиция Молдавии по поставкам газа из России стала одной из самых «жарких» тем для обсуждения, некоторые аналитики заговорили о «красном» уровне тревоги для ЕС. В Британии, например, уверены, что Кишинев должен платить по счетам, а не устраивать «игры», отмечают ИноСМИ со ссылкой на газету Daily Express.

Энергетический кризис

В преддверии отопительного сезона Европа столкнулась с серьезным энергетическим кризисом — цены на природный газ стали стремительно расти, хранилища оказались полупустыми, а резкий переход на «зеленую» энергетику фактически провалился. Ситуация обнажила внутренние проблемы ЕС, многие страны союза оказались предоставлены сами себе.

Молдавия также не смогла избежать проблемных моментов. Кишинев обратился к российской стороне за помощью, но с итоговым решением медлил — его не устроила предложенная цена, несмотря на то, что она была со скидкой, а объем долгов перед «Газпромом» достаточно высок.

Британцы остались в недоумении от «красного» уровня тревоги в споре «Газпрома» с Молдавией
ФБА «Экономика сегодня» /

«Красный» уровень тревоги

Россия потребовала от Молдавии погасить задолженность, подчеркнув, что поставки могут быть приостановлены в связи с неуплатой за прошлый месяц по подписанному контракту. Позицию «Газпрома» поддержали читатели Daily Express, а некоторые аналитики заявили, что ситуация приобрела «красный» уровень тревоги.

«А может, Молдове стоит попробовать просто работать и вести себя прилично? Например, платить по счетам? Так ведь все делают!»;

«Это недостойно ЕС и Германии. Они делают вид, что совершенно забыли о том факте, что Молдова уже должна России 800 миллионов евро за уже поставленный газ!»;

«Значит, Молдова не оплатила свои счета за газ даже после того, как ей было продлено соглашение, и подписан новый контракт, который они только что фактически разорвали. И это вина России?» — пишут читатели.

Британцы остались в недоумении от «красного» уровня тревоги в споре «Газпрома» с Молдавией
ФБА «Экономика сегодня» /

Что же касается «красного» уровня тревоги, то тут тоже не понятно, почему аналитики заговорили о том, что Европа якобы в «опасности» — инцидент с Молдавией, имеющей огромную задолженность, не может быть применим к странам ЕС, тем более что Молдавия не входит в союз.

«А чего это Евросоюз так беспокоится за Молдову, которая даже близко не является его членом? Ведь на Западе первый же неплатеж за газ означает его отключение»;

«Молдова не заплатила по счетам за газ. Как это вообще связано с "красной тревогой" в Европе?! Ха-ха-ха!!» — подчеркивают пользователи Сети.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен