Кедми рассказал о скрытой части учений США с отработкой ядерного удара по России
wikipedia.org  /  US Air Force / Public Domain

Стратегическая авиация США отрабатывает тактику нанесения ядерного удара по России с запада и востока, заявил министр обороны РФ Сергей Шойгу, передает РИА Новости. Израильский военный эксперт Яков Кедми объяснил в эфире «Соловьев Live», зачем Пентагон отрабатывает этот сценарий, передает корреспондент «Народных Новостей».

Активность американцев у российских границ значительно усилилась, отметил Шойгу. Например, в 2020 году над Охотским морем западные военные выполнили 22 полета, а годом ранее всего три. Сейчас активность США возросла еще больше.

«За последний месяц совершено около 30 вылетов к рубежам Российской Федерации, что в 2,5 раза больше, чем за соответствующий период прошлого года», — констатировал министр, добавив, что десять американских бомбардировщиков отрабатывали применение ядерного оружия против России одновременно с запада и востока.

Кедми рассказал о скрытой части учений США с отработкой ядерного удара по России
Невские Новости / Анастасия Барашкова

Чтобы понять планы Пентагона, необходимо смотреть не только на демонстративные действия стратегической авиации, но и на скрытые маневры, убежден экс-руководитель израильской спецслужбы «Натив», военный эксперт Яков Кедми. По его словам, у российского Минобороны есть и эти данные.

«Самолет ты скрыть не можешь. Но что при этом делается на флоте, в стратегических войсках? Все это взаимосвязано. Часто отрабатывают новую тактику или совершенствуют старую, чтобы быть готовыми к началу военных действий. Так это и надо понимать. Демонстративная часть — не главная», — пояснил специалист.

Кедми рассказал о скрытой части учений США с отработкой ядерного удара по России
Pr Scr youtube.com / Вечер с Владимиром Соловьевым

Армия любой страны всегда готовится к войне, в этом ее предназначение, продолжил военный эксперт. Однако сейчас фиксируется резкое увеличение «подготовительных мероприятий» прямо у границ России. Идет глобальная проверка боеготовности.

«Это свидетельствует о том, что отрабатывается воздушная составляющая американских стратегических сил. Они проверяют и летчиков, и самолеты, и системы для такого рода военных действий. Они выходят на позиции, которые имитируют будущую войну. Армейское командование [США] исходит из того, что вероятность применения этих методов сегодня выше. Они должны быть к этому готовы. Американцы это делают и на флоте в Черном море», — считает Кедми.

Кедми рассказал о скрытой части учений США с отработкой ядерного удара по России
Федеральное агентство новостей /

Ряд военных экспертов полагает, что полномасштабный конфликт в регионе может спровоцировать Украина своими действиями в Донбассе. По мнению израильского эксперта, Киев здесь играет лишь тактическую роль, но по большому счету Украина не имеет никакого значения в глазах американских военачальников. Он подчеркнул, что причиной конфликта может стать и что-то другое.

«Вся украинская армия не имеет значения. Вся европейская армия тоже не играет никакой роли. Это чисто тактические проблемы. Американцам совершенно ясно, что в случае войны, украинская армия перестанет существовать, но им на это наплевать. Их интересует только одно в таком конфликте: воздушное пространство Украины и может ли оно использоваться», — рассказал специалист.

Кедми рассказал о скрытой части учений США с отработкой ядерного удара по России
Федеральное агентство новостей /

В конечном счете все разведывательные и учебные миссии США у границ России сводятся к двум задачам.

«Это не разведка боем, а разведка перед боем. Разведка имеет две цели с чисто военной точки зрения: отработать действия своих войск — от спутников до средств связи и наземных систем наблюдения. Второе — проверить и понять, как работает система против этого. В данном случае России», — резюмировал Кедми.

Ранее крымский политик Владимир Бобков призвал НАТО не «заигрываться» в Черном море.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен