Возгорание в машине: что водитель должен сделать в первую очередь
pixabay.com

Поездка на автомобиле так или иначе всегда сопровождается определенными рисками. Например, ни один водитель на 100% не застрахован от возгорания в движущейся машине.

В силах автовладельца предотвратить серьезные последствия появления в транспортном средстве огня. Самый простой путь — своевременно заметить первые признаки возгорания. К ним относятся дым из-под капота, запах бензина, жженой резины или плавящейся пластмассы. Все это указывает на срочную необходимость припарковаться у обочины и выйти из машины, а также высадить из нее всех пассажиров. Если двери заклинило для извлечения людей из транспортного средства придется выбить стекла. В этом случае нельзя терять не минуты.

МЧС России напоминает о необходимости сразу вызвать экстренные службы по номеру 112. Если открытого огня нет, можно попытаться осмотреть автомобиль, заглянув под капот. Делать это необходимо крайне осторожно, а крышку капота открывать очень медленно, чтобы потоком воздуха не спровоцировать вспышку пламени.

Возгорание в машине: что водитель должен сделать в первую очередь
pixabay.com / Jürgen Sieber

Пока спасатели находятся в пути, можно самостоятельно постараться потушить очаг возгорания — с помощью заправленного огнетушителя. Последний в исправном состоянии должен быть под рукой у каждого водителя, как и аптечка.

Также необходимо отойти на минимум на 10 метров, если автовладелец понимает, что сам с ситуаций справиться не может. То же самое желательно сделать с другими автомобилями — отогнать их на безопасное расстояние — если они есть рядом.

Как отмечает портал 1istochnik.ru, курение в машине крайне опасно и может стать причиной трагедии. Водителю также не следует оставаться безучастным к чужой проблеме. При встрече по пути загоревшегося или задымившегося автомобиля стоит остановиться на безопасном расстоянии и попытаться оказать его владельцу посильную помощь.