Психотерапевт Панова посоветовала воздержаться от необдуманных трат в «черную пятницу»
ФБА «Экономика сегодня»

Во время дня распродаж «черная пятница» многие люди чрезмерно очаровываются скидками, и совершают необдуманные покупки. Этого следует избегать, сообщила психотерапевт Надежда Панова.

Акции и распродажи воздействуют скорее на эмоции, чем на рассудок. Они как будто внушают людям, насколько рационально купить вещь со скидкой. Но зачастую это впечатление обманчиво, замечает Панова в интервью порталу riamo.ru.

«Покупателем движут нерациональные мотивы и он видит только лишь конечную цель - покупку, а о ее нужности и стоимости даже не задумывается», — сообщила врач-психиатр, психотерапевт, руководитель центра ментального здоровья «Эмпатия» в Реутове Надежда Панова.

Психотерапевт Надежда Панова рекомендовала совершать преимущественно запланированные покупки, и лишь изредка радовать себя спонтанными приобретениями. Кроме того, совсем не обязательно покупать спонтанно что-то дорогое, можно ограничить себя небольшими приобретениями, радость от которых будет не меньше. Например, можно купить новый телефон, а можно удовлетвориться покупкой яркого чехла для старого аппарата.