Депутат Варфоломеев призвал закрепить понятие генетической информации в законодательстве
pixabay.com

Россия нуждается в доработке законодательства в области генетических исследований, в частности. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по социальной политике Александр Варфоломеев.

В нашей стране в настоящее время нет легально закрепленного понятия генетической информации, поясняет депутат Варфоломеев. Данные о человеческом ДНК может рассказать много важных сведений, например, психотип его владельца, предрасположенности к заболеваниям и многом другом. Поэтому генетическая информация обладает государственной важностью, а эта сфера нуждается в надлежащем правовом регулировании, считает Варфоломеев.

Важно прописать в законодательстве, как генетические данные россиян собираются, как они используются, как хранятся и как применяются. Для этого будет полезным обращение к опыту зарубежных стран. В частности, подобное законодательство к настоящему времени уже есть в Бельгии, Израиле, Новой Зеландии, Испании, Италии и некоторых других странах, передает издание «Парламентская газета».

Законодательство в области генетики необходимо для полноценного развития ветеринарии, медицине и селекции, о чем упоминал еще президент РФ Владимир Путин. Эта тема нуждается во всестороннем экспертном обсуждении и выработке новых решений.