Безпалько: маневр США на «саммите демократий» нацелен на подрыв ситуации в Китае
Федеральное агентство новостей  / 

Китай выступил против приглашения Тайваня на «саммит за демократию», Пекин призвал Вашингтон придерживаться принципа «одного Китая», сообщил официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь. США целенаправленно совершают провокацию, не приглашая на саммит Китай, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько в беседе с корреспондентом «Народных Новостей».

На декабрьский «саммит за демократию» США пригласили 110 стран мира, но в их число не вошла Россия и Китай. Но в списке стран значится Тайвань, который в мире формально считают частью «одного Китая».

«Китай решительно выступает против приглашения Тайваня на "саммит за демократию", организуемый США», — сообщил Чжао Лицзянь.

Безпалько: маневр США на «саммите демократий» нацелен на подрыв ситуации в Китае
Федеральное агентство новостей / pixabay.com

Случай с показательным приглашением Тайваня на «саммит за демократию» является рядовой провокацией США, заявил член Совета по межнациональным отношениям при президенте Российской Федерации Богдан Безпалько. По его словам, Вашингтон неоднократно накалял отношения с Китаем.

«Совсем недавно под влиянием США Литва открыла представительство Тайваня. Это привело к обострению отношений с Китаем. Недавно можно было слышать воинственную риторику со стороны США. "Саммит за демократию" носит политический характер, направленный против Китая. В качестве альтернативы Китаю используется Тайвань, как союзник США и как представитель альтернативного китайского государства», — рассказал эксперт.

Безпалько: маневр США на «саммите демократий» нацелен на подрыв ситуации в Китае
Федеральное агентство новостей /

Конфликт вокруг Тайваня начался в 1949 году, в то время была провозглашена коммунистическая Китайская Народная Республика, одновременно с этим часть партии Гоминьдан обосновалась на острове. Пекин призывает придерживаться принципа «одного Китая», согласно которому нельзя признать КНР и Китайскую Республику на Тайване.

США и большая часть стран мира не признают независимость Тайваня. В 1971 году Вашингтон разорвал отношения со страной, КНР получил место в Совете Безопасности ООН, который до этого принадлежал Тайваню.

Ранее «Народные Новости» писали, что в Гонконге указали на провал США в попытке расстроить Китай и Россию.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен