Киберэксперты рассказали о самых популярных мошеннических схемах в «черную пятницу»
freepik.com  /  Designed by Freepik

Злоумышленники используют желание людей купить в «черную пятницу» товар по скидке и обманывают их. Эксперты по кибербезопасности рассказали, как не попасться на мошеннические схемы во время покупок.

Одна из самых распространенных мошеннических схем перед «черной пятницей» — это создание фишинговых сайтов, которые очень сложно отличить от оригиналов. Эксперт в области информационной безопасности Александр Власов в интервью телеканалу «360» рассказал, что нужно обратить внимание на адрес страницы, который отличается от подлинника. Если приходит письмо с информацией о скидках и ссылкой на онлайн-магазин по почте или в SMS, то лучше по ней не переходить.

«Для того, чтобы получить скидку от настоящего интернет-магазина, достаточно телефона и адреса электронной почты. Если же требуют номер банковской карты или домашний адрес, то, скорее всего, это мошенники», - отмечает эксперт Андрей Масалович.

Нередко аферисты делают ошибки в интернет-объявлениях, что тоже должно броситься в глаза. Также накануне «черной пятницы» россияне получают сообщения о выгодном предложении от какого-либо банка. Киберэксперты советуют зайти на сайт этого финансового учреждения и поискать акцию. Если ее нет, то это предложение от мошенников.