Отсрочка запуска «СП-2» в 2022 году обернется для Украины энергетической катастрофой
Федеральное агентство новостей  / 

Отопительный сезон на Украине закончится с пустыми хранилищами газа, а отсрочка запуска российского газопровода «Северный поток — 2» может стать для страны катастрофой, заявил эксперт по энергетике Валентин Землянский, передает «Экономика сегодня».

Валентин Землянский отметил, что власти Украины вернулись к риторике правления Петра Порошенко, когда проблемы энергетики «забиваются» мифической угрозой соседних государств, а также нападками в адрес экспертов на тему нелюбви к собственному государству. При этом, по его мнению, высокие тарифы и стоимость импортного газа, которая формируется в зависимости от ситуации на спотовом рынке, трактуются киевскими властями в качестве «платы за независимость».

Отсрочка запуска «СП—2» в 2022 году обернется для Украины энергетической катастрофой
Федеральное агентство новостей /

Наряду с этим, цена энергоносителей уже на данный момент является посильной для большинства украинских промышленников, а долги населения за газ и электричество продолжают расти. Однако главной опасностью для Украины Землянский считает отсутствие планирования хотя бы на год вперед. Как отмечает эксперт, ответственные за энергетику министерства и госкомпании совершенно ничего не делают для гарантии беспроблемного прохождения Украиной отопительного сезона и подготовки к следующему зимнему периоду.

В этой связи специалист уверен, что предстоящей весной Украина останется без газа и угля, а закупка новых объемов, в свою очередь, будет обременена взлетевшими ценами на энергоносители.

«Самое страшное — никто в министерстве не задумывается, что будет в следующем году. Да, этот год еще не закончился, но ведь будет следующий отопительный сезон. Дай бог нам пройти этот без форс-мажоров и нештатных ситуаций. Но мы к концу отопительного сезона выходим с пустыми хранилищами и нулевыми запасами угля на складах. Вот в чем опасность», — пояснил Землянский.

Отсрочка запуска «СП—2» в 2022 году обернется для Украины энергетической катастрофой
Федеральное агентство новостей /

При этом всю ситуацию на Украине усугубляет и отложенный запуск российского газопровода «Северный поток — 2». Дело в том, что из-за этого к середине 2022 года цены на газ в Европе могут остаться на невероятно высоком для украинцев уровне. Следовательно, государство будет вынуждено покупать ресурс по спотовым ценам.

«А следующую зиму как зимовать? У меня нет ответа на вопрос, куда они собираются двигаться дальше, особенно — вернемся к "Северному потоку – 2" – если цена сохранится на зашкаливающих уровнях. Даже 800 долларов — это что-то фантастическое», – сказал Землянский.

В этой связи специалист пришел к выводу, что Украина демонстративно отказывается от прямой закупки газа у России с 2015 года. Вместо этого киевские власти пытаются отбирать ресурс из транзитной трубы, оформляя приобретение через европейских посредников. В Киеве убеждены, что данный процесс, известный как виртуальный реверс, обогащает отдельных украинских чиновников и олигархов, и именно этим обусловлена газовая принципиальность руководства страны, констатировал Землянский. 

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен