Иммунолог Ярцева рассказала, почему коронавирус повторит судьбу главной пандемии XX века
wikipedia.org  /  Emergency hospital during influenza epidemic (NCP 1603), National Museum of Health and Medicine

Глобальная пандемия захлестнула планету в начале XX века — три года свирепствовал грипп, получивший название «испанка». Иммунолог, терапевт Ирина Ярцева рассказала в беседе с «Народными Новостями», почему коронавирус обречен пойти по тому же сценарию.

Сегодня медицинские и фармакологические технологии ушли далеко вперед, однако человечество по-прежнему не может на 100% справиться с вирусом, который сильно напоминает грипп, но имеет свою специфику. По мнению Ярцевой, все пандемии проходят по единому сценарию. Разница лишь во внешних условиях.

«"Испанка" длилась несколько лет. Любая вирусная инфекция ведет себя точно также. Чем больше народу переболеет, тем реже люди будут заболевать. В любом случае большая часть должна переболеть. Коронавирус — как серьезный грипп. Просто у нас население далеко не здоровое. Вся проблема в этом. Когда была "испанка", какое было население планеты в целом? Каким было сообщение между людьми? Сейчас население выросло на несколько миллиардов, коммуникации гораздо выше. Естественно, заболеваемость гораздо выше, хотя и "испанка" много жизней унесла», — отметила наша собеседница.

Иммунолог Ярцева рассказала, почему коронавирус повторит судьбу главной пандемии XX века
gov.spb.ru / Администрация Санкт‑Петербурга

Несмотря на говорящее название, нулевой пациент «испанки» был зафиксирован далеко от Европы — в США. Тогда, в 1918 году еще не закончилась Первая мировая война, поэтому факт эпидемии тщательно скрывался. Однако уже летом 1918 года Испания публично объявила, что столкнулась с пандемией гриппа. Эпидемия продлилась вплоть до 1920 года, а затем сошла на нет. В случае с коронавирусом все тоже не так просто. Обилие противоречивой информации до сих пор заставляет ученых спорить о происхождении болезни.

Корректность сравнений «испанки» и COVID-19 подтверждают и цифры. Например, летальность от особой разновидности гриппа составляла 2,5%. Аналогичный индекс коронавируса 2,07%, что вполне сопоставимо.

«Испанкой» переболела примерно треть населения Земли — не менее 550 млн человек. По разным оценкам, болезнь унесла жизни от 17 до 100 млн человек. Сегодня популяция планеты оценивается в 7,9 млрд человек. От коронавирусной инфекции погибли свыше пяти миллионов, а число заболевших вплотную приблизилось к отметке 260 млн.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен