В СПбГУ прокомментировали влияние США на нефтерынок
ФБА «Экономика сегодня»

Соединенные Штаты Америки оказывают влияние на нефтяной сегмент, однако не меньшим воздействием на сектор обладает и ОПЕК, считает профессор СПбГУ Станислав Ткаченко. Его слова передает ФАН.

Организация стран экспортеров нефти, а также партнеры этого объединения могут заполучить большее влияние на нефтяную отрасль, нежели чем США, подчеркивает доктор экономических наук.

Президент этой страны Джо Байден на днях заявил, что собирается «распечатать» порядка 50 млн баррелей черного золота, которые хранятся в стратегических резервах. К подобным действиям Белый дом подтолкнули рекордные ценники топлива на американских автозаправочных станциях.

Намерение Вашингтона поддерживают в Соединенном Королевстве, Китае, Южной Корее и Японии. Известно, что до объявления о выпуске на рынок дополнительной нефти, США обращались к ОПЕК+ с просьбой нарастить добычу энергоносителя, но их прошение не нашло отклика.

«Нефть — это уникальный мировой товар, который может быть сбалансирован и по цене, и по спросу, и по предложению как на уровне 20 долларов за баррель, так и на уровне 140 долларов. Нефть вообще сугубо политическая такая субстанция. И все, что выше себестоимости, а себестоимость добычи в некоторых странах 7 долларов, в России 10 долларов, — это выгодно», — указывает сотрудник СПбГУ .

ОПЕК сейчас занимает достаточно крепкие позиции на рынке нефти, а Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы обвалить текущие цены на энергоресурсы ради выгоды своей экономики, отмечает профессор. Ткаченко также акцентирует внимание на том, что ОПЕК необходимо искать компромиссы с РФ и другими государствами, чтобы получить доминирующее влияние в сегменте на длительном промежутке.

Администрация Байдена оказалась в обременительном положении из-за того, что творится сейчас в топливном секторе Соединенных Штатов. Теперь на президента и Белый дом «набросились» как «зеленые» активисты, так и местные нефтяники.