Российские ТЦ запросили господдержку на время действия QR-кодов
Невские Новости  /  Сергей Борода

Представители Российского совета торговых центров просит правительство компенсировать расходы, субсидировать кредиты и предоставить льготы на время действия QR-кодов для посетителей, сообщил ТАСС со ссылкой на РСТЦ.

Совет также попросил кабмин включить индустрию ТЦ в перечень отраслей экономики, наиболее пострадавших в период пандемии. По данным РСТЦ, с весны 2020 года с учетом введения ограничений на работу ТЦ, арендные доходы индустрии сократились в среднем до 40% по сравнению с докризисным уровнем. В период нерабочих дней с 30 октября по 7 ноября этот показатель достиг 85%, отметили в организации.

Управляющий директор РСТЦ Олег Войцеховский рассказал, что в некоторых регионах уже введен режим доступа посетителей в ТЦ по QR-кодам. Он считает, что благодаря действиям государства, бизнеса и населения число вакцинированных будет расти, однако падение оборотов магазинов, ресторанов и предприятий сферы услуг при действии системы QR-кодов составляет около 70%. В этой же пропорции снижаются и арендные доходы торговых центров, добавил Войцеховский. В пресс-службе правительства сообщили, что письмо РСТЦ пока не поступало.

РСТЦ ранее уже обращался в правительство с просьбой о господдержке. Представители совета по истечению периода нерабочих дней направили письмо вице-премьеру РФ Татьяне Голиковой.