Минцифры России расширяет «дорожную карту» по поддержке телеком-отрасли
pixabay.com

Стриминговые площадки из-за рубежа, наравне с онлайн-кинотеатрами, предлагают обложить дополнительными выплатами представители Минцифры России, пишет «ФедералПресс» со ссылкой на издание «Коммерсантъ».

Глава Минцифры Максут Шадаев заявил, что отечественных операторов связи можно финансово поддержать, если ввести специальные компенсационные выплаты за потребление онлайн-трафика западными корпорациями.

Отмечается, что российские компании сегмента находятся в обременительном состоянии, так как трафик постоянно повышается, а стабильные источники финансирования для улучшения состояния сетей отсутствуют. По этой причине ведомство выступает за новый механизм, по которому иностранные платформы профинансируют обновление связной инфраструктуры РФ. Это позволит сделать обязательные платежи за трафик, который сервисы «направляют на абонентов российских операторов».

Однако трафик отечественных кинотеатров в онлайне, а также стриминг-площадок точно такой же, как и трафик иностранных компаний, поэтому актуализируется вопрос о подобной плате со стороны российских организаций, отмечает генеральный директор Института исследований интернета Карен Казарян.

Помимо этого, корпорация Google сможет учредить плату за использование ее серверов и сервисов, которые в настоящий момент предоставляются на бесплатной основе всем операторам и провайдерам.

Ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин ранее предупредил россиян, что в скором времени в стране вырастут цены на некоторые услуги мобильной связи, что по большей части коснется тарифов из среднего ценового коридора.