В Казахстане назвали истинные причины проблем с поставками угля на Украину
pixabay.com  / 

Договоренности по поставкам угля из Казахстана на Украину носили несущественный характер, при этом самой республике сейчас не хватает запаса угля на зимний период в регионах, куда газ не дошел, сообщил руководитель общественного фонда «Мир Евразии» (Казахстан) Эдуард Полетаев, передает «Украина.ру».

В свою очередь Эдуард Полетаев отметил, что история с казахстанским углем на Украину не вызвала в свое время большого резонанса, поэтому про нее уже все забыли. Наряду с этим во всех странах Центральной Азии резко обострилась проблема нехватки электроэнергии, при том что зима еще не началась.

В Казахстане назвали истинные причины проблем с поставками угля на Украина
maxpixel.net /

По мнению политолога, данные логистические проблемы усилились из-за пандемии. Однако он уверен, что дело не в российско-казахстанских отношениях, а в пограничных переходах.

«Сам президент Токаев говорил о том, что РФ при проверке грузов заставляет выгружать многие фуры, чтобы пограничники окончательно убедились в том, что там нет нелегалов или чего-то запрещенного, а пунктов пропуска, которые позволяют автоматически все сканировать, на границах очень мало. Из-за этого возникают большие пробки, когда водители стоят на морозе по несколько суток и нарушаются логистические цепочки», — указал Полетаев.

Вместе с этим Полетаев напомнил, что у Казахстана есть проблемы и с Китаем, который сам установил строгие карантинные требования и начал задерживать большое количество грузов, которые направляются из Китая в Казахстан. Однако эти проблемы пытаются решить на высшем уровне, заключил политолог.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен