Дефицит рефрижераторных контейнеров привел к росту цен на икру в России
pexels.com  /  Polina Tankilevitch

Дефицит рефрижераторных контейнеров привел к удорожанию перевозок, что в свою очередь негативно отразилось на стоимости икры. Об этом в интервью РБК заявил президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев.

Цена килограмма икры на российском рынке в октябре достигла рекордного показателя в 5 тыс. рублей. Одним из факторов стала нехватка тары для транспортировки.

«В целом транспортировка подорожала в четыре раза. Но главное — разрушена стабильность поставок, а рынок всегда реагирует на нестабильность ростом цен», — отметил Зверев.

Однако с учетом быстрого пополнения запасов сырья в Японии, которая является главным икорным рынком мира, можно рассчитывать, что цены на внешнем рынке стабилизируются. Кроме того, восстановление ритмичности перевозок снимет опасения трейдеров и переработчиков. По мнению президента ВАРПЭ, это позволит выровнять стоимость икры в России.

Такого резкого взлета цен на икру не наблюдалось с 2000 года. В Росрыболовстве ситуацию объясняют нарастающим перед праздником ажиотажем. Это играет на руку спекулянтам, которым удается реализовать остатки продукта со складов.

На внутреннем рынке сейчас реализуется около 17,5 тысячи тонн красной икры. Текущий показатель добычи превышает нужды россиян на 25%, пишет «ФедералПресс».