Экс-депутат Рады Олейник: зима 2021 может стать для Зеленского последней на посту президента
 / 

Украина не сможет справиться с газовым кризисом без поддержки России, заявила лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко. Экс-депутат Верховной рады, юрист Владимир Олейник заявил, что Киев всеми силами пытается спасти страну от надвигающихся морозов.

Эксперт напомнил, что Юлия Тимошенко выступала за разрыв отношений с Россией. Политик поддержала абсолютную блокаду поступления на Украину газа, электроэнергии и тепловыделяющих элементов для атомных электростанций.

Тогда в стране решили полностью положиться на помощь Европы. Однако ни углем, ни электроэнергией, ни газом страны ЕС не хотят помогать Украине, добавил Владимир Олейник.

«Сегодня Украина ощущает нехватку угля, поэтому киевские власти пытаются найти выход из положения, чтобы страна не замерзла этой зимой», — отметил юрист в беседе с ФАН.

Владимир Олейник назвал сложившуюся на Украине ситуацию энергетическим коллапсом. Он пояснил, что впервые за 30 лет власти не рассматривали вопрос подготовки к зиме. Фактически все государственные теплоэлектростанции оказались неработающими. Только частные ТЭС, которые принадлежат олигарху Ринату Ахметову, обеспечиваются углем.

Экс-депутат Рады Олейник: зима 2021 может стать для Зеленского последней на посту президента
Федеральное агентство новостей /

Владимир Олейник уверен, что Украине не стоит рассчитывать и на корабли с углем, которые идут из США. Вашингтон направил Киеву 60 тысяч тонн угля. По мнению юриста, такого количества топлива хватит лишь на десять дней работы украинских ТЭС.

«А что дальше? Будут ли какие-нибудь поставки, если никаких контрактов не подписано?» — высказался эксперт.

Решать проблему с отоплением в стране необходимо команде президента. Иначе кризис нанесет сильный удар по экономике страны, а зима 2021 года стане последней для Владимира Зеленского на посту президента.

Владимир Олейник считает логичным, что Украина в сложившийся ситуации обращается к тем, кто действительно может помочь. В частности, к России и Белоруссии, с которыми существует единая энергосистема.

Экс-депутат Рады Олейник: зима 2021 может стать для Зеленского последней на посту президента
Федеральное агентство новостей /

При этом юрист напомнил, что Киев, Вашингтон и Варшава в 2019 году подписали меморандум о поставках сниженного газа на Украину через Польшу. Однако Киев не предъявляет претензии партнерам по поводу поставок СПГ.

Ранее советский и украинский композитор Владимир Быстряков рассказал, кто может стать следующим президентом после ухода Владимира Зеленского. По мнению музыканта, к руководству страной никогда не подпустят человека, способного изменить ситуацию.