Тимошенко: газовый кризис поставил Украину «на колени» перед Россией
facebook.com  /  Юлія Тимошенко

Украина находится в критической ситуации на фоне масштабного энергетического кризиса, а проблемы страны можно решить только при помощи России и Белоруссии, заявила депутат Верховной рады Украины Юлия Тимошенко в эфире телеканала «Наш», передает РИА Новости.

По информации источника, бывший премьер-министр Украины Юлия Тимошенко с критикой отнеслась к действиям властей в сфере энергетики, подчеркнув, что в этой области наблюдаются серьезные проблемы. Кроме того, она заявила, что в сфере поставок электроэнергии Киев находится в полной зависимости от Москвы и Минска. 

Тимошенко: Украину поставили на колени из-за проблем перед Россией
piqsels.com /

По словам депутата Рады, политика Киева фактически поставила Украину на колени перед Россией. Попытки полностью отказаться от российского газа, понадеявшись на поставки из США, обернулись провалом. В итоге Киев вынужден признать, что без России не сможет преодолеть энергетический коллапс, назревающий в стране. 

«У нас не закачан газ, не положен уголь, не обеспечено все, что нужно для отопительного периода, и это значит, что нас поставили практически на колени», — сообщила Тимошенко.

При этом украинские власти заявляют, что отопительный сезон в стране пройдет прекрасно, они в большей степени надеются на теплую зиму, объяснила политик. 

«Тогда все правительство должно посвятить свое время на молитвы, чтобы в Украине не было минус 10 и ниже. Второе, на что они надеются, они надеются на то, что будут брать электроэнергию перетоками из России и Белоруссии. И они уже берут. Но тогда у меня вопрос — что это за шпагат такой у власти?» — задала вопрос депутат Рады.

Тимошенко: Украину поставили на колени из-за проблем перед Россией
wikimedia.org / Artemka/CC0

Вместе с этим Тимошенко отметила, что Украина якобы вынуждена брать электроэнергию и газ у России и Белоруссии, наперекор своим желаниям и политическим позициями. По ее словам, это необходимо делать, чтобы пережить зиму, не развалить энергосистему и не заморозить тепловые магистрали.

«Так провели политику, что сейчас мы прямо и императивно зависимы», — заключила политик.

Отмечается, что в канун зимнего периода Украина имеет большие проблемы в энергетике из-за нехватки угля для теплоэлектростанций. Так, к началу этой недели его осталось 360,6 тысячи тонн, тогда как гарантированные запасы должны составлять 758,3 тысячи тонн. По состоянию на 10 ноября в стране не работали 62 из 88 энергоблоков ТЭС.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен