«Газпром» открыл все европейские запасы с наступлением холодов
ФБА «Экономика сегодня»  /  Дмитрий Паршин

Компания «Газпром» начала отбор голубого топлива из своих хранилищ, расположенных на территории Европы, чтобы использовать законтрактованные мощности транзита, сообщает издание EADaily.

Российский холдинг с 22 ноября перешел на отбор сырья из ПХГ, находящихся в странах ЕС, при этом не бронируя дополнительные поставки через Польшу и Украину. Его суточная норма составила 21 миллион кубометров, но полученных объемов может не хватить для отопления домов в условиях наступивших холодов.

Поставки из РФ также выросли, составив 11 ноября 371 млн кубометров. Между тем «Газпром» имеет повышенные обязательства по закачке топлива в отечественные хранилища, так как отопительный сезон в стране начался раньше срока.

Представители итальянской Ассоциации потребителей газа (Gas Intensive) ранее обратились к местному правительству. Они заявили, что у промышленников больше нет возможности оплачивать счета за геополитические игры вокруг газопровода «Северный поток — 2». По их мнению, власти обязаны открыть хранилища и продавать голубое топливо по докризисным ценам.

На этом фоне США ввели санкции в отношении кипрской компании Transadria и судна Marlin, строившего «СП-2», сообщает «ФедералПресс». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал данное решение незаконным и неправильным.