Американист Ордуханян предупредил о «двойной игре» Байдена с санкциями против «СП-2»
Федеральное агентство новостей  / 

Команда президента США Джо Байдена добивается исключения «Северного потока — 2» из санкционного списка в оборонном бюджете на будущий год, пишет издание Foreign Policy, передает «Интерфакс». Американист Рафаэль Ордуханян рассказал в беседе с «Народными Новостями», почему не стоит воспринимать «лояльность» Байдена к российскому проекту как дружеский шаг.

Администрация Белого дома добивается от своих союзников на Капитолийском холме исключения «СП-2» из оборонного бюджета США на 2022 год, куда входят санкции, пишет американское издание. Более того, отмечает портал, на прошлой неделе госсекретарь Энтони Блинкен и его помощники звонили сенаторам, чтобы те отозвали поправки, которые накладывают ограничения на компании, сотрудничающие с проектом. По словам одного и чиновников Белого дома, США «важно не оттолкнуть Германию».

Американист Ордуханян предупредил о «двойной игре» Байдена с санкциями против «СП-2»
Федеральное агентство новостей /

Формально США по-прежнему придерживаются своей позиции по «Северному потоку — 2», напомнил Рафаэль Ордуханян. Они выступают против, но одновременно не вводят новые санкции по договоренности с Берлином. Однако необходимо помнить, что именно российский трубопровод — один из важных инструментов внутренней политической борьбы в США.

«Так уж получилось, что вопрос "Северного потока — 2" стал одним из краеугольных камней в противостоянии республиканцев и демократов. Позиция нынешней администрации не имеет ничего общего со здравым смыслом. Она вроде бы желает наладить отношения с [с Европой], но это совсем не так», — пояснил наш собеседник.

Американист Ордуханян предупредил о «двойной игре» Байдена с санкциями против «СП-2»
facebook.com / Joe Biden / Donald J. Trump

Тема российского проекта давно муссируется за океаном, продолжил политолог. Сейчас республиканцы упрекают демократа Байдена в лояльности к газопроводу. Исходя из этой же логики, президент и его сопартийцы активно защищают «СП-2». К тому же эта позиция входит в представления Байдена о «ликвидации» разрыва отношений с Европой, который произошел во время президентства Дональда Трампа.

«У демократов выработалась повестка по снятию санкций или недопущению новых ограничений по "СП-2". То есть, если бы республиканцы в свое время были за проект, поверьте, Байден сейчас говорил бы, как все плохо, что его нужно закрыть. Второй момент: Байден взял курс на установление более тесных отношений с Западной Европой и прежде всего с Германией. Он не хочет портить отношения. Гусарские кавалерийские наскоки, которые раньше позволял себе Трамп, сейчас недопустимы. Углы сглаживаются в угоду Германии. ФРГ отстояла проект. Это будущее страны на ближайшие 20–30 лет», — констатировал специалист.

Американист Ордуханян предупредил о «двойной игре» Байдена с санкциями против «СП-2»
ФБА «Экономика сегодня» /

Здесь нет никаких прагматических выверенных шагов. Это всего лишь внутриполитическая повестка. Республиканцы — против, демократы — за. И наоборот. Причем, неважно, о чем идет речь, это правило работает во всем. Кроме того, стороны могут меняться местами, когда это выгодно, например, во время каких-то выборов. Своеобразную логику Белого дома можно понять на простом примере.

«США не хотят, чтобы Россия выстраивала более тесные отношения с Китаем. Соответственно, на месте американцев логично самим попытаться сблизиться с КНР, верно? Но этого не происходит. Американцы действуют иррационально. Они делают все, чтобы мы сошлись с Китаем на стратегическом, политическом и военном поприщах. Как ни странно, здесь работает примитивная логика: если хотите предугадать шаги Байдена, смотрите, что делают республиканцы, он будет делать наоборот», — резюмировал Ордуханян.

Ранее официальный представитель Госдепа Нед Прайс заявил, что США продолжат вводить санкции против «Северного потока – 2», чтобы обеспечить «энергетическую безопасность Европы».

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен