Растительный аналог мяса Beyond Meat из США попал под продуктовое эмбарго в РФ
pixabay.com

Дистрибутору Alianta Group, который поставлял на российский рынок заменитель мяса марки Beyond Meat из США, пришлось на время приостановить завоз продукции из-за решения таможни, сообщает «Коммерсантъ».

Компания попала под эмбарго из-за споров по поводу классификации товара. Импортер указал в документах, что ввозит в РФ товар, попадающий под параметр о «прочих белковых концентратах и текстурированных белковых веществах», но таможенники посчитали, что аналог мяса должен был проходить по кодировке о прочих пищевых продуктах.

Alianta Group смогла выиграть суд и восстановить поставки, но за время тяжб на российском рынке уже появились местные аналоги. По мнению управляющего партнера юридической компании «Иккерт и партнеры» Павла Иккерта, сотрудники таможни могли посчитать, что растительное мясо могло содержать в себе запрещенные к ввозу компоненты.

Правительство России ранее поручило первому вице-премьеру Андрею Белоусову и профильным ведомствам разработать ряд мер, которые позволили бы сдержать рост стоимости плодоовощной и мясной продукции.

Между тем доцент РАНХиГС Николай Кульбака опасается, что регулирование цен на продовольствие приведет к его дефициту в магазинах. Защититься от мировых тенденций с помощью данного инструмента не получится, цитирует его URA.RU.