Энергетическая независимость от России дорого обошлась населению Литвы
ФБА «Экономика сегодня»  / 

Энергетический кризис, поглотивший Европу ударил по простым людям, население Литвы страдает от высоких цен на газ, люди бояться заглядывать в квитанции на электроэнергию.

Долгие годы Литва пыталась отказаться от поставок российского газа. Для этого в аренду был взят плавучий СПГ-терминал для хранения сжиженного газа из США. Руководство Литвы добилось своей цели, но расплатились за амбиции политиков простые люди. Рост цен на газ привел к тому, что многим людям пришлось платить за отопление и электричество гораздо больше, сообщает «Взгляд».

Энергетическая независимость от России дорого обошлась населению Литвы
ФБА «Экономика сегодня» /

Власти страны предупредили горожан, что за тепло в домах в этом году придется заплатить минимум на 30% больше, чем в прошлом году. Так, жители города Вежайчай ужаснулись, получив платежки за газ и отопление. Гражданам пришлось заплатить за услуги ЖКХ более 100 евро. 

«Фильм ужасов»;

«Страшно подумать, что будет, когда похолодает», — прокомментировали ситуацию литовцы.

Энергетическая независимость от России дорого обошлась населению Литвы
wikipedia.org / Lithuanian Embassy Flag / CC2

В крупных городах Литвы цены также поднялись, но не настолько критично. Так, жители Клайпеды и Вильнюса будут платить за отопление в два раза больше, чем в прошлом году.

В Литве отопительный сезон откладывали до последнего, но в октябре все же дали тепло в дома, чтобы люди не замерзли. По мнению специалистов, на ситуацию нельзя повлиять, власти страны не смогут решить проблему. Литве остается только надеяться, что зима не будет очень холодной.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях   ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен