Российским маркетплейсам грозит двойное налогообложение в Белоруссии и Казахстане
ФБА «Экономика сегодня»  /  ФБА «Экономика сегодня»

Изменения в законах Белоруссии и Казахстана могут привести к миллиардным потерям для российских маркетплейсов, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Ассоциацию компаний интернет-торговли (АКИТ).

Согласно новым правилам, в странах, входящих в Евразийский экономический союз, начнут взимать НДС с товаров, которые продаются через интернет-площадки, а сами продавцы подвергнутся двойным пошлинам. С учетом размера налоговой ставки в 12% в Казахстане и 20% в Белоруссии размер допнагрузки на маркетплейсы составит 3,6 млрд и 3,8 млрд рублей соответственно.

Представители АКИТ направили письмо на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина, попросив посодействовать разрешению проблемы. Президент ассоциации Артем Соколов заметил, что отрасль надеется отсрочить введение НДС в соседних странах до того, как они проработают все необходимые механизмы при взаимной трансграничной торговле.

Компания Wildberries ранее сообщила, что за девять месяцев текущего года ее оборот увеличился на 89% — до 538,9 млрд рублей.

Между тем в 2022 году некоторых предпринимателей ждет снижение налоговых ставок или даже полное освобождение от обязанности уплачивать налог. Речь идет об участниках сферы общепита с доходом не выше 2 млрд рублей за предшествующий календарный год, цитирует URA.RU заслуженного юриста России Ивана Соловьева.