Автоэксперт Кадаков рассказал о лучших дворниках для российской зимы
pixabay.com  /  Foundry

Конец осени и начало зимы — время обильных осадков, когда водителям принципиально важно сохранять максимум обзорности. Для этого требуется выбрать хорошие щетки стеклоочистителей. Главный редактор журнала «За рулем» рассказал, какие дворники лучше всего подойдут для российской зимы.

Какие бывают дворники

Сегодня на рынке автозапчастей представлены три вида автомобильных дворников: каркасные, бескаркасные и гибридные. Каждая из моделей обладает своими преимуществами и недостатками. Так, каркасные — самая старая и проверенная временем конструкция. Эти щетки обойдутся в небольшую сумму, но вскоре потребуют замены.

Бескаркасные щетки считаются самыми современными и эффективными, однако, как правило, стоят куда дороже, чем каркасные или гибридные. Последние сочетают преимущества обеих конструкций, но на рынке представлено не так много действительно качественных экземпляров.

Автоэксперт Кадаков рассказал о лучших дворниках для российской зимы
pixabay.com / congerdesign

Как выбрать дворники?

Практика показывает, что прямой зависимости качества дворников от их цены нет, напомнил Максим Кадаков. По его словам, можно руководствоваться простым правилом, чтобы не ломать голову над тем, пора ли менять этот расходник.

«К сожалению, или к счастью, здесь работает простое правило: щетки надо менять периодически, лучше раз в сезон. Они отвечают за безопасность, обеспечивая обзорность. Пока дворники новые, они не только хорошо очищают, но и не царапают стекло», — отметил наш собеседник.

Что касается стоимости, здесь актуально правило золотой середины. Самые дешевые дворники точно окажутся плохими, а самые дорогие часто просто не оправдывают ожиданий.

«Дворники средней ценовой категории примерно все одинаковые, если вы не покупаете откровенный брак. Речь идет обо всех более или менее известных производителях. Купили щетки на сезон, хотя бы на год, отъездили, поменяли, все», — пояснил Кадаков.

Автоэксперт Кадаков рассказал о лучших дворниках для российской зимы
pixabay.com / PublicDomainPictures

Каркасные, бескаркасные или просто менять резинки?

На тему лучшей конструкции щеток стеклоочистителей существует множество разнообразных мнений. Собеседник НН убежден, что для России лучше всего подойдет бескаркасная конструкция.

«Я считаю, что в наших реалиях нужно ставить бескаркасные щетки, они хорошо исполняют свою функцию. Необходимо ставить щетки по размеру. Если поставить более короткие — не будут чистить площадь, которую должны. Более длинные — могут цеплять друг друга, либо уплотнение лобового стекла. Существуют "зимние щетки" с "антиобледенительными" насадками. Мы проводили исследования: они не всегда работают. Я их не использую. Это неактуально в городских условиях, когда низкие скорости, нет такого уж обледенения, жуткого снега, пробеги короткие. В этом нет смысла», — убежден специалист.

Автоэксперт Кадаков рассказал о лучших дворниках для российской зимы
pixabay.com / hansbenn

Чтобы сэкономить, можно поменять лишь резинку дворника (он состоит из каркаса или крепления и резинки). Однако, предупреждает эксперт, в случае с каркасными щетками, необходимо следить и за состоянием самого каркаса. В противном случае он может испортить лобовое стекло.

«Если использовать каркасники долго, не один сезон, за ними нужно ухаживать. Раз или два в сезон их нужно хорошо промыть, чтобы они были как новенькие. Возможно, смазать силиконом, чтобы они отталкивали воду. Менять резинки можно, осталось только заставить себя это делать, не полениться правильно их вставить, чтобы они подошли, нормально сели», — резюмировал Кадаков.

Подписывайтесь на нас в социальных сетях ✅ ВКонтакте ✅ Одноклассники ✅ Telegram ✅ Яндекс.Дзен