Ростуризм поддержал идею о продлении отсрочки обязательств по отмененным турам
Global Look Press  /  Sandro Pereira via www.imago-ima/www.imago-images.de

Туроператоры смогли выполнить обязательства перед клиентами по 80% турам, которые были перенесены из-за пандемии COVID-19 в 2020 году, благодаря предоставленной правительством отсрочке. Представители Ростуризма выступают за продление этой меры до 2022 года, передает «Интерфакс».

Объем ответственности операторов по турам, которые были куплены до 31 марта 2020 года, составил более 44 млрд рублей. Более 1,3 млн человек не смогли отравиться в путешествия из-за закрытия международных направлений. К 2021 году компании смогли закрыть долги перед одним миллионом граждан.

В Ростуризме подчеркнули, что операторы смогли вернуть деньги благодаря принятому правительством решению о переносе обязательств перед клиентами. Это постановление помогло избежать массовых банкротств среди участников рынка. Представители ведомства пояснили, что оставшиеся обязательства приходятся на туры в Европу и Юго-Восточную Азию. Они могут открыться в 2022 году.

Более 70 стран уже открыли свои границы для вакцинированных от коронавируса туристов. Привитые препаратом «Спутник V» могут попасть, например, в Грецию, Турцию и Таиланд.

В свою очередь власти РФ хотят расширить список стран, за привлечение туристов из которых туроператорам полагаются субсидии из бюджета. Базовый размер такой господдержки планируется увеличить, а формулу расчета — упростить, пишет «ФедералПресс».